+-2
Сохранить Сохранено 7
×

Психологи объяснили, почему все больше людей проводят выходные в одиночестве


Психологи объяснили, почему все больше людей проводят выходные в одиночестве

© unsplash.com

Во время пандемии многие люди адаптировались к образу жизни на карантине и даже сейчас, несмотря на отмену ограничений, не спешат возвращаться к прежним привычкам. В социальных сетях все больше пользователей признаются, что по выходным теперь не хотят веселых приключений и встреч с друзьями. Вместо этого они предпочитают проводить время дома в одиночестве, чтобы подзарядить свою «социальную батарейку». И такие посты собирают шквал аналогичных комментариев.

«Я просто гуляю, читаю, сплю, наблюдаю и учусь. Моя жизнь никогда не была более мирной», — написал один из таких людей.

Пандемия «уменьшила социальное давление», позволив людям выбрать тот стиль отдыха, который им ближе, отметила в интервью Business Insider клинический психолог Ясмин Саад. Они больше не чувствуют себя обязанными проводить время с друзьями по выходным. Кроме того, желание остаться дома является естественной реакцией на повышенную тревогу нашего времени. Дом воспринимается как самое безопасное место в нестабильном мире.

«Понятие „отдых“ превратилось в нечто большее, чем просто досуг. Это стало важной частью механизмов преодоления трудностей, позволяющих людям расслабиться и найти утешение среди мировых потрясений», — добавила эксперт.

Тенденция к проведению выходных в одиночестве после 2020 года наблюдается и в России, рассказала «Ридусу» психотерапевт клиники «Ниармедик» на Маросейке Хлоя Милавица. Об этом можно судить по снижению посещаемости торговых и развлекательных центров.

© unsplash.com

«Но сложно сказать, в какой степени она связана с повышением толерантности к одиночеству, а в какой — с экономическими факторами, политической ситуацией в стране и развивающимися на этом фоне тревожно-депрессивными расстройствами», — уточнила эксперт.

Стремление к одиночеству должно соответствовать внутренним потребностям. Ведь по природе человек — социальное существо, поэтому для него крайне важно взаимодействие с другими людьми, напомнила психолог.

«Стремление к ограничению контактов, ранее не свойственное конкретному человеку, почти всегда связано с ухудшением психического самочувствия», — предупредила она.

Есть еще один весомый аргумент в пользу общения — оно помогает сохранить ясность ума. Мозг человека активно развивается в первые 23–25 лет жизни, а дальше запускается медленный обратный процесс. Интеллектуальная нагрузка позволяет дольше поддерживать этот орган в рабочем состоянии. А общение дает такую нагрузку: чтобы вести беседу, нужно внимательно слушать собеседников, к месту отвечать и подбирать при этом нужные слова.

После инсультов, например, очень важно быстро активировать нейронную сеть в обход повреждённых участков, чтобы мозг не пошёл по наиболее простым путям, примитивизируя рутинные процессы. Ковид тоже так или иначе задевает нейронную сеть, повреждает клетки мозга, и индивидуальная траектория восстановления прежней активности очень важна, пояснила «Ридусу» клинический психолог медтехкомпании «Доктор рядом» Олеся Толстухина.

«Если человек, сталкиваясь с постковидным синдромом, выбирает снижение активности по всем планам — интеллектуальному, социальному и физическому, этот тренд будет продолжаться автоматически и может привести к социальной изоляции, дезадаптации, серьёзным нарушениям здоровья», — предупреждает она.

Кризисы и эпидемии были во всей истории цивилизации, и то, как каждая личность совладает с вынужденным регрессом, связанным с восстановлением после болезни, во многом определяет будущее человека, добавляет эксперт. Одно дело — разумным образом сбалансировать ритм жизни, переосмыслив ценности после болезни, и совсем другое — дрейфовать в регрессе.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-2

 

   

Комментарии (0)