Психолог Яушева объяснила, почему стресс ведёт к перееданию или голоду

- 11 мая 2025 08:01
- Юрий Гаврилин
В условиях стресса люди склонны реагировать по-разному: одни находят утешение в сладостях, другие же напротив, утрачивают желание принимать пищу. Психолог Дарья Яушева в интервью для Life.ru объяснила причины, по которым при стрессовых переживаниях люди делятся на две группы — "обжор" и "голодающих".
По словам эксперта, это явление обусловлено реакцией нервной системы на кризисные моменты. Стрессовая ситуация может вызывать у одних людей высокий уровень тревоги, провоцируя неконтролируемое чувство голода, и в таких случаях еда выступает в роли временного антидепрессанта, способного снизить уровень нервного напряжения, пусть и на короткий момент.
Когда стресс вызывает тревогу и голод, приём пищи становится способом снять напряжение, запуская дофаминовую реакцию. В то время как у других, наоборот, активируется инстинкт "беги или сражайся", при котором процесс пищеварения временно приостанавливается. Это связано с перераспределением крови от желудочно-кишечного тракта к мышцам, в результате чего пропадает аппетит.
Дарья Яушева также подчеркнула, что причиной такого поведения могут быть не только нервные реакции, но и жизненный опыт, привычки и детские сценарии, формировавшиеся на протяжении многих лет. Если в детстве удовлетворение предоставлялось через вкусные угощения, то во взрослом возрасте мозг стремится найти поддержку в еде. Наоборот, наученные с малых лет подавлять свои потребности, такие люди во время стресса могут полностью утратить аппетит.
Психолог отметила, что в условиях стресса каждый человек вырабатывает индивидуальную стратегию адаптации, полагаясь на тот метод, который субъективно кажется наиболее подходящим.
Ранее россиянам сообщили о возможных опасных последствиях стресса для здоровья. В случае хронического стресса риски гипертонии и ишемической болезни существенно увеличиваются.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: