+1
Сохранить Сохранено 7
×

Психолог Панфилова объяснила, почему родители все чаще раскрывают детям тайну Деда Мороза


Психолог Панфилова объяснила, почему родители все чаще раскрывают детям тайну Деда Мороза

Дети в усадьбе Деда Мороза.

© Соцсети

Психолог Наталья Панфилова рассказала «Ридусу», что в последнее время российские родители стали чаще с малых лет объяснять детям, что Деда Мороза не существует, чтобы «воспитать у ребёнка критическое мышление».

По словам эксперта, в последние годы на фоне пандемии COVID-19 и специальной военной операции в России действительно возник тренд к «Новому году без сказок о Дедушке Морозе». Но вызван он не идейно-педагогическими, а самыми что ни на есть практическими соображениями.

«У родителей сейчас абсолютно разные тенденции. Есть родители, которые действительно хотят избавить ребёнка от „магического мышления“, а есть родители, которым просто некогда заниматься организацией праздника для ребёнка. Они говорят, что Новый год — это Новый год, а Дед Мороз и Снегурочка — это просто бутафория», — рассказала Панфилова «Ридусу».

Психолог подчеркнула, что подобные настроения вызваны прежде всего перегруженностью и нехваткой ресурса у взрослых в последние годы Если в более спокойных условиях жизни традиционный новогодний антураж нравится старшим не меньше, чем детям, то сейчас их главная забота — просто благополучно пережить конец года, а не «придумывать в каком-то носке какой-то подарок».

«Сейчас взрослым как-то не до таких развлечений. Им бы как-то пережить этот конец года с пробками, с суетой предпраздничной. И чем быстрее ребёнок поймёт, что Дед Мороз просто переодетый актёр, тем спокойнее для родителей. <...> В лихую годину люди даже ёлку не ставят. Россиянам сейчас тоже особенно не до веселья», — добавила Наталья Панфилова.

Эксперт предположила, что, когда нынешний «сложный период» закончится, людям снова захочется праздничного волшебства, так как у них появится ресурс «в это играть, этим наслаждаться».

В последние три-четыре года в Telegram-каналах и СМИ, особенно посвящённых теме родительства, стали появляться публикации о родителях, которые целенаправленно с самого нежного возраста объясняют ребёнку, что Деда Мороза не бывает, потому что «не желают воспитывать детей во лжи». Эти родители так описывают свою позицию в социальных сетях:

«Ну, я с детства понимала, что Дед Мороз — миф, но Бабайки побаивалась. Попытки родителей пригласить ряженых провалились. Дочь тоже с критическим мышлением родилась, врать не было смысла. Праздник менее любимым не стал, всë равно украшаем и ждëм, подарки друг другу готовим. Просто нет фиксации на мифическом».

Ранее «Ридус» публиковал список российских регионов и городов, которые из-за продолжающейся СВО решили не проводить на Новый 2024 год массовые гуляния, концерты и корпоративы и не устраивать салюты.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)