Провинциальный инженер создал робота-художника с искусственным интеллектом

- 28 октября 2021 01:24
- Юрий Сафонов
На тему возможности создания произведений искусства искусственным интеллектом (ИИ) сказано немало. Прогрессивная часть общества считает, что роботы, основанные на ИИ и вообще машины — неотъемлемая часть технического прогресса, без которого уже не представляется развитие человечества.
Консервативная же часть уверена, что человек должен сохранить монополию в некоторых видах деятельности.
Но что бы мы не говорили, будущее уже наступило и теперь это новая реальность.
Наш соотечественник, инженер из Ростовской области — Алексей Лянгузов в течение 11 лет разрабатывал робота, способного писать полотна на холсте по заданным алгоритмам, привнося при этом элементы хаоса и случайности, свойственные природе человека.
Автор робота-художника в описании своего творчества использует термин «генеративное искусство».
Генеративным называют искусство, созданное с помощью автономной системы. Инструмента, способного вносить случайность в работу художника, но автор самостоятельно дозирует величину этой случайности.
Предвидя критику такого алгоритмического подхода к таинству творчества, из всех биологических существ доступного лишь человеку, Лянгузов подробно описывает свою философию, стоящую за использованием робота в нелёгком труде художника.
«Самое тяжёлое орудие труда, когда-либо изобретённое человеком, — кисть художника» Игорь Сахаров.
Лянгузов сравнивает использование роботизированной «руки» со спирографом, аэрографом и прочими инструментами, помогающими человеку рисовать.
Если художник может взять линейку, почему он не может воспользоваться, сложной кинетической машиной, преобразующей колебания ветра и звука в движения кистью?
Автор полагает, что художники, как и представители других профессий, имеют право пользоваться достижениями научно-технического прогресса для облегчения своего труда.
Мнение, что инструменты художника — это кисти, краски, холсты, а всё, что сверх этого — перестаёт быть чистым искусством, инженер считает «средневековым».
Он приглашает единомышленников вместе преодолевать такой подход, пока главенствующий в обществе.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: