+2
Сохранить Сохранено 7
×

Противники и сторонники закона о статусе русского языка устраивают демонстрации в Киеве


Противники и сторонники закона о статусе русского языка устраивают демонстрации в Киеве

Продолжается акция противников "языкового" закона возле "Украинского дома" в центре Киева. Несмотря на запрет окружного административного суда Киева проводить с 4 по 9 июля массовые акции в центре столицы Украины, протестующие не разошлись накануне, часть из них провела ночь здесь же и сейчас их количество продолжает расти.

Причиной активности местных националистов стали события минувшего вторника, когда украинская Верховная Рада на вечернем заседании неожиданно одобрила в целом законопроект , повышающий статус язык национальных меньшинств Украины, включая русский.

Оппозиционные депутаты попытались помешать голосованию, однако парламентскому большинству удалось провести процедуру. Спикер Рады Владимир Литвин в знак протеста заявил в среду об отставке.

У здания "Украинского дома" ведется сбор средств для протестующих под лозунгами "Позор украинофобской политике Януковича!", "Долой московских холуев!" Есть также плакаты, призывающие изгнать "русистов" из украинского парламента, сообщает РИА Новости.

На ступеньках "Дома" расположились несколько депутатов из оппозиционных фракций парламента, которые под большим зонтом от солнца продолжают объявленную ими политическую голодовку. Их окружают около 200 человек под флагами объединенной оппозиции, партии "Свобода", партии "УДАР", Конгресса украинских националистов.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что закон о языках, против которого выступает украинская оппозиция, полностью вписывается в европейские стандарты. В ходе встречи в Киеве с делегацией Парламентской ассамблеи НАТО он отметил, что закон "предоставляет право всем национальностям общаться на родном языке", а оппозиция, выступая против этого закона, по сути лишает половину населения Украины права говорить на родном языке.

Сегодня часть протестующих приступила к пикетированию здания администрации президента Украины, они заявляют о нелегитимности "языкового" закона. Здесь же собрались сторонники закона, заявляющие, что "пришли поддержать президента. Он может подписать закон, потому что этого закона требуют не граждане России, а граждане Украины, для которых русский язык является родным".

Правоохранители опасаются столкновений оппонентов: националисты бьют в барабаны и кричат "Долой банду!". Они передали обращение к Виктору Януковичу с требованием не подписывать закон.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (1)

  • Добрый-7655
    Добрый-7655 05 июля 2012

    Закон о языках очень актуален,особенно для Донбасса!Люди думают говорят по-русски везде-на работе,дома,в школе,на улице.И игнорировать их нельзя.

    Ответить
    0 +