+0
Сохранить Сохранено 7
×

Против течения: экономика Японии выросла сильнее ожиданий


Против течения: экономика Японии выросла сильнее ожиданий

© unsplash.com

Экономика Японии продемонстрировала впечатляющий рост во втором квартале 2023 года — на 6% в годовом выражении, согласно официальным данным, опубликованным во вторник. По отношению к предыдущим трем месяцам она прибавила 1,5% — вдвое больше, чем ожидали аналитики. В целом же это был уже третий подряд квартал роста после пересмотренного показателя роста на 3,7% в период с января по март и небольшого скачка на 0,2% за квартал до этого.

Быстрому росту способствовало увеличение экспорта (в первую очередь, автомобилей) и приток туристов. Однако эксперты обращают внимание на снижение внутреннего потребления в стране. Это заставляет беспокоиться, сказала The New York Times профессор экономики Университета Кейо Саюри Шираи.

Угроза глобальной рецессии омрачает дальнейшие перспективы японской экономики, быстрый рост которой основан исключительно на внешних факторах. Тот факт, что собственные домохозяйства и корпорации Японии сокращают расходы, говорит о том, что дела в японской экономике идут неважно, считает эксперт.

Япония является третьей по величине экономикой в ​​​​мире и крупнейшим кредитором. Это означает, что ее экономические показатели влияют на весь мир. Пандемия не так сильно ударила по японской экономике, как по другим странам, но ущерб был более продолжительным, в том числе из-за того, что страна отменяла ковид-ограничения не так быстро, как сопоставимые по уровню развития государства.

Расходы внутри страны замедлились отчасти из-за слабости иены. Япония сильно зависит от импорта продовольствия и энергии, а многолетнее снижение курса японской валюты по отношению к доллару привело к увеличению расходов, подпитывая невиданный в стране уровень инфляции на протяжении целого поколения.

Обесценивание валюты в значительной степени было вызвано денежно-кредитной политикой Японии, которая удерживала процентные ставки в стране на минимальном уровне, даже когда США и другие страны начали их повышать. Это может повысить конкурентоспособность и доход экспортеров, но подорвать внутреннее потребление, отметил экономист из Исследовательского института Nomura Такахиде Киучи.

Япония десятилетиями жила в состоянии стагнации. Корпоративные прибыли и зарплаты снижались, и казалось, что проблемы будут усугубляться по мере старения и сокращения населения, что означает уменьшение числа как работников, так и потребителей. И страна удерживала низкие процентные ставки, чтобы побудить компании и домохозяйства занимать и тратить.

Теперь Банку Японии станет проще свернуть свою сверхлегкую денежно-кредитную политику, предполагают некоторые эксперты. Если, конечно, слабость мировых рынков и высокая зависимость от экспорта не повернет вспять наметившуюся тенденцию к росту. Другие аналитики настроены более скептически и считают, что пока японский ЦБ сохранит текущую денежно-кредитную политику и займет выжидательную позицию.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)