+0
Сохранить Сохранено 7
×

Против кого борется Трамп: в двух словах


Против кого борется Трамп: в двух словах

© ru.wikipedia.org

Сейчас примерно 2/3 торговли между США и странами Юго-Восточной Азии ведут транснациональные корпорации (ТНК). Из которых до половины приходится на внутрикорпоративный оборот. То есть структуры ТНК торгуют между собой, занижая налоговую базу. Например, компьютеры экспортируются из Китая по цене в 10 долларов, а первым покупателем выступает аффилированный с ТНК британский офшор с нулевым или минимальным налогом на прибыль. Далее в США товар продается по цене уже условно в 1000 долларов.

Причем в Китае все налоги уплачены, поскольку национальное законодательство не позволяет занижать налоговую базу. Производственные предприятия строго контролируются и платят по полной программе: начиная от НДС, заканчивая налогом на прибыль. А какая цена указывается в экспортных документах — вопрос уже второй, ведь экспортных пошлин на большинство товаров в КНР нет. При этом для США товар, разумеется, имеет китайское, а не бермудское происхождение. Или не гонконгское, где ставка налога на прибыль сильно ниже, чем в Штатах. В таможенную базу заносится настоящее происхождение товара по цене, не ниже базовой.

Главными бенефициарами такой системы, которая начала действовать еще в начале 1980-х годов, являются «старые деньги» — банкиры с Уолл-Стрит. Именно они контролируют производственные ТНК. Однако Трамп играет за другую команду — за «акционеров». То есть за крупнейшие инвестиционные фонды, главными из которых являются Black Rock, State Street, Fidelity, Vanguard.

Фонды также имеют миноритарные пакеты в ТНК, но основа их «бизнеса» — технологичные истории, которые не имеют товарный вид. Вроде бурно развивающегося искусственного интеллекта или криптовалюты. Сейчас это более прибыльное занятие, чем традиционные спекуляции на Нью-Йоркской бирже или работа с товарной массой через офшоры.

«Акционерам» необходимо построить мощный американский макрорегион, поскольку имеется отчетливое понимание, что глобалистская система мироустройства канула в лету. Наличие сильного и суверенного реального сектора экономики (то есть промышленности) — одно из обязательных условий любого макрорегиона. Помимо этого, главным конкурентом США в системе макрорегионов является Китай. Ослабление его реального сектора — получение преимущества в переходом периоде.

Поэтому Трамп ведет «торговую войну» не только и не столько против Китая, как многие сейчас полагают, а в первую очередь против «своих же» транснациональных корпораций. Если они перестанут быть таковыми хотя бы частично, то Китай сильно пострадает и без всяких пошлин.

Источник

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)