+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Промышленники требуют снижения экологических требований по вредным выбросам


Промышленники требуют снижения экологических требований по вредным выбросам

Грета Тунберг, наверняка, захлебнулась бы от гнева, окажись она в числе участников круглого стола «Обсуждение предложений по оптимизации индикаторов риска в контрольно-надзорной деятельности с Росприроднадзором», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова. На этом мероприятии представители бизнеса потребовали от соответствующих ведомств снижения нормативов по вредным выбросам промышленных предприятий.

К счастью, в отличие от Греты, у российских промышленников со здравым смыслом все в порядке, и звучавшие в ходе встречи призывы вовсе не означали, что бизнес отказывается соблюдать какие-либо разумные экологические нормы. Скорее наоборот, промышленники призывали отказаться от норм излишних, засилие которых несет в себе угрозу, как для бизнеса, так и самой, столь опекаемой этими нормами, экологии.

Главное их требование сводится к необходимости понизить нормативы по допустимым выбросам вредных и опасных веществ до физически реализуемых значений.

Как отметила в ходе круглого стола первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян, действующие нормативы допустимых сбросов сточных вод для российских производственных предприятий являются более жесткими, чем нормы для качества питьевой воды, и в разы превышают подобные требования в странах ЕС.

«В природоохранном законодательстве сейчас существует определенный порок. О необходимости избавления от него говорится давно. Заключается он в слишком низких пороговых значениях по допустимым выбросам вредных и опасных веществ. В итоге на практике нередко получается, что предприятие забирает из природы более „вредный“ воздух или „вредную“ воду, чем возвращает, но все равно вынуждено платить штрафы», — пояснила Блудян.

Более того, по ее словам, во многих муниципальных образованиях введены дополнительные, еще более строгие требования к химическому составу сточных вод. Превышение этих норм дает местным водоканалам собирать с предприятий дополнительную плату за «негативное воздействие» на окружающую среду.

«От этой проблемы следствием идет и все остальное. Ты просто не можешь стать добросовестным подконтрольным лицом, потому что установленные низкие пороги выбросов физически невозможно не нарушать», — резюмировала Марина Блудян.

В этой ситуации, по ее мнению, следует внести новый признак добросовестности для представителей промышленного бизнеса, пока еще документально не зафиксированный.

По мнению вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», если предприятие инвестирует в очистные сооружения, и это положительно сказывается на динамике выбросов, данное обстоятельство должно идти в зачет предпринимателю и учитываться при установлении категории риска.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)