+1
Сохранить Сохранено 7
×

Производство водки в РФ сократилось на 16%: как обстоят дела с другим алкоголем?


Производство водки в РФ сократилось на 16%: как обстоят дела с другим алкоголем?

© ru.freepik.com

В России сокращается производство крепких алкогольных напитков. Выпуск одной лишь водки упал на 16%, информирует Росалкогольтабакконтроль. Разбираемся, на какие спиртные напитки переходят россияне и на каком месте РФ находится в мире по потреблению алкоголя.

Производство коньяка упало почти на четверть

Заводы России сокращают выпуск не только водки, которой в январе–апреле произвели 19,144 млн декалитров (минус 16%), но и других крепких алкогольных напитков.

К примеру, за первые четыре месяца 2025 года в РФ было выпущено 2,026 млн декалитров коньяка. Это почти на четверть меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также падает и производство ликеро-водочных изделий. В начале этого года оно сократилось на 6% — до 5,104 млн декалитров.

Слабого алкоголя тоже производят меньше

Падает в России и производство слабоалкогольной продукции.

Так, выпуск виноградосодержащих напитков без этилового спирта сократился в 2024 году на 65%, слабоалкогольных напитков — на 56%, а плодовольй алкогольной продукции — на 50%.

К слову, всего за 2024 год в России произвели 188,1 млн декалитров алкогольных напитков. Пиво, пивные напитки и сидр в эту цифру не входят. Падение производства за год составило в абсолютных цифрах 3,5 млн декалитров.

А вот выпуск вина — вырос

© ru.freepik.com

В то же время выпуск виноградных вин с начала 2025 года в России вырос на 5%. Всего было произведено 11,603 млн декалитров.

Выпуск игристных вин вырос еще больше — на 7% или до 4,808 млн декалитров.

Потребление алкоголя в России неуклонно падает

С конца 1990-х годов потребление алкоголя в России постепенно снижается. В 2018 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что потребление алкоголя в РФ в среднем в 2016–2018 годах составило 11,2 литра чистого этанола на человека в год. Это меньше, чем в Германии, Франции и Испании. Тогда же Роспотребнадзор уточнил, что в 2016 году уровень потребления алкоголя в РФ снизился до около 10 литров на человека в год.

В 2024 году потребление чистого алкоголя в РФ упало и вовсе ниже 8 литров — до 7,98 литра. При этом еще в 2023 году показатель составлял 8,44 литра.

Какие страны являются самыми пьющими в мире?

По данным ВОЗ, в 2024 году самыми пьющими в мире были жители Румынии. Там уровень потребления алкоголя составил 17 литров чистого этанола на человека в год. Следом идут Грузия (14,3 литра), Чехия и Латвия (по 13 литров), а также Уганда, Германия, Австрия и Сейшелы (по 12 литров).

Среди соседей России самыми пьющими (после латышей) являются литовцы, потребляющие 11,8 литра алкоголя в год. В Белоруссии этот показатель тоже выше, чем в РФ — 10,9 литра.

А вот в Казахстане пьют почти в два раза меньше, чем в России — 4,5 литра на душу населения в год. При этом меньше всего потребляют алкоголя в мире, согласно данным ВОЗ, жители Кувейта, Судана, Мавритании, Бангладеш, Пакистана и Индонезии — всего по 0,1 литра в год на человека.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)