Профессор ВШЭ назвал участие в несогласованных акциях «глупым выбором»
- 18 августа 2019 14:50
- Эдуард Футурье, журналист «Ридуса», отдел политики
Профессор Высшей школы Экономики Александр Шпунт обратился к своим студентам с открытым письмом. В нем он призвал юношей и девушек не прикрываться причастностью к вузу на митингах и не требовать от ВШЭ какой-то особой «солидарности» с протестующими.
«Это ваше политическое решение, это ваш выбор. Это ваша личная политическая игра. Вы в ней делаете личные политические шаги. Вышка не навязывала вам стандарты политического поведения — тогда и не надо в ней искать политического союзника», — пишет Шпунт.
Преподаватель пообещал непримиримо бороться с попытками учащихся Высшей школы экономики «делить вышкинцев на своих и чужих, на правильных и не правильных».
«На митинги ходят десятки, может быть, сотни учащихся. Это ваше право, но это не делает вас какими-то особыми. Вы не лучше и не хуже тех десятков тысяч, кто не митинги не пошел», — сказал Александр Шпунт.
При этом он отметил, что преподаватели и профессора вуза не останутся в стороне, если личные и гражданские права их студентов будут нарушены. У ВШЭ, напомнил господин Шпунт, есть мощные, возможно, самые сильные в стране юридические кадры, а также возможность «подключить под свое имя» очень авторитетных адвокатов.
Вот только, когда вы выбираете формой защиты себя или кого-то из друзей запрещенный пикет или митинг — вы сразу выбиваете у нас из рук любые инструменты им помочь. Вышка все равно в стороне не останется, но так, на фоне запрещенных уличных акций, нам будет в сто раз сложнее. Незаконная, противоправная сторона — глупый, неэффективный выбор, — заключил профессор.
Как сообщал «Ридус», в ходе избирательной кампании в Мосгордуму в подписных листах у многих независимых кандидатов в депутаты Мосгоризбирком обнаружил данные несуществующих и умерших людей и отказал этим кандидатам в регистрации. Это послужило поводом для организации согласованных и несогласованных акций протеста.
Во время несанкционированного митинга в поддержку недопущенных к выборам кандидатов 3 августа в центре Москвы за нарушение общественного порядка были задержаны около 600 человек.
До этого несанкционированная акция протеста 27 июля поставила антирекорд по задержаниям: 1373 человека (по данным «ОВД-Инфо»), из них более 600 — иногородние граждане.
За участие в несанкционированном шествии по центру столицы 10 августа полицейскими и сотрудниками Росгвардии были задержаны 136 человек.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: