Профессор Свистунов вернулся в Россию после 40 лет жизни в Латвии
- 07 января 2025 09:21
- Анна Иващенко
В Латвии, несмотря на установленную языковую политику, местные жители и население, проживающее в русскоязычных регионах, продолжают говорить на русском языке. Об этом сообщил РИА Новости профессор Василий Свистунов, недавно вернувшийся в Россию после сорока лет жизни в Латвии. Свистунов переехал в Латвию по распределению после окончания института. Он имеет кемеровское происхождение, а его родители переехали туда из Донбасса. В течение своей профессиональной карьеры в Латвии, профессор занимался разработками в научном институте, специализирующемся на экологии. В 2023 году он вернулся в Россию в рамках программы возвращения соотечественников.
Василий Свистунов отметил, что за годы проживания в Латвии не освоил латышский язык, поскольку не ощущал в нем необходимости, находясь в районе, где большинство населения составляют русскоязычные люди. Он упомянул, что посещал курсы и читал литературу на латышском, но не нашел применения полученным знаниям, так как все вокруг общались на русском языке. Профессор также заявил, что не испытывал языковой или национальной дискриминации, так как жил в русскоязычной зоне.
Свистунов упомянул о трудностях, с которыми могут столкнуться те, кто переезжает в преимущественно латышские районы страны, и выразил озабоченность по поводу введенных мер, обязывающих использование латышского языка даже внутри семьи. По его словам, могут встречаться люди, которые фиксируют, на каком языке разговаривают другие, что создает напряжение в обществе. Однако он подчеркнул, что несмотря на существующие ограничения, русскоязычная часть населения продолжает использовать родной язык в повседневной жизни.
На производственных предприятиях ситуация зависит от руководства — если директор или владелец русский, общение происходит на русском языке; в противном случае — на латышском. Профессор также отметил, что отказался регистрироваться в латвийском международном реестре и публиковать свои научные исследования, опасаясь, что они могут попасть в США. Он подчеркнул, что тематика его разработок могла быть подвергнута утечке, и добавил, что регистрация в реестре не приносит пользы, требуя лишь отчетности, направляемой в Америку.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: