Профессор Шаркова: к концу года говядина может подорожать на 5-10%
- 08 октября 2025 13:28
- Ольга Железнова
Цены на говядину в России, вполне вероятно, будут и дальше увеличиваться. На это указала профессор, руководитель кафедры отраслевых рынков Финансового университета при правительстве Российской Федерации Антонина Шаркова, о чем сообщило издание aif.ru.
Основными факторами, способствующими такому тренду, являются повышение затрат и сокращение объемов производства. Это связано с тем, что многие производители животноводческой продукции переходят на свинину и мясо птицы. По мнению Шарковой, к концу года килограмм говядины может вырасти в цене еще на пять-десять процентов.
Станислав Богданов, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), имеет несколько иное видение ситуации. Он отметил, что стоимость говядины остается стабильной и подчеркнул, что в период с сентября 2024 по сентябрь 2025 года говядина на кости подорожала лишь на 4,3 процента, что значительно меньше индекса инфляции.
«На рынке пока достаточно мяса, спрос стабильный, а магазины прикладывают усилия для сдерживания роста цен на основные виды мяса. Поэтому в этом году нет явных предпосылок для значительного повышения цен», — заявил Богданов.
Согласно сведениям Всемирного банка, мировая цена на говядину достигла максимального уровня с начала 1960 года, составив 6,9 доллара за килограмм.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: