Продвижение НАТО на Восток усиливает раскол на Украине

- 12 марта 2014 15:42
- Григорий Студнев
Когда Михаил Горбачев принимал решение о выводе советских войск из Восточной Европы, западные партнеры дали ему гарантии того, что НАТО останется в существовавших на тот момент границах. Но, несмотря на это, 12 марта 1999 года сразу три бывших страны-члена Варшавского договора присоединились к Альянсу.
Через пять лет примеру Венгрии, Польши и Чехии последовали еще семь восточноевропейских государств: Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. А еще через четыре года в Альянс вступили Хорватия и Албания.
По случаю годовщины этих событий генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о том, что Североатлантический альянс является гарантом безопасности в Европе. Не забыл он в этой связи упомянуть и сложившуюся ситуацию на Украине.
«Драматические события в Украине показывают, что строительство единой, свободной и мирной Европы еще не завершено. Несмотря на исторические перемены, произошедшие с 1999 года, стабильность и безопасность на евроатлантическом пространстве не может восприниматься как данность. НАТО поддерживает право каждой нации самой определять свое будущее… И НАТО останется важнейшим источником стабильности в этом непредсказуемом мире, продвигая наши ценности, защищая наши народы и территории и держа открытыми двери для тех европейских демократий, которые хотят и способны соответствовать обязанностям и ответственности члена Альянса», - заверил Расмуссен.

Напомним, что в том же 1999 году авиация НАТО в рамках построения «единой, свободной и мирной Европы» разбомбила Сербскую Республику Югославию. В результате погибло свыше 1700 гражданских лиц, в том числе 400 детей, серьезные ранения получили более 10 тысяч человек, без вести пропали более 800 человек, большинство из которых сербы. В ходе операции «Союзная сила» натовские войска применяли кассетные бомбы и боеприпасы с радиоактивным обедненным ураном. Можно также вспомнить «поздравления» с Пасхой, которые писали солдаты «демократии» на бомбах, предназначенных для сербских городов.
В результате «продвижения ценностей» НАТО сербское населения было вынуждено покинуть Косово и Метохию – регион, который имеет колоссальное историческое и духовное значение для сербского народа. Храмы и монастыри, признанные ЮНЕСКО культурным наследием всего человечества, были уничтожены, а на их месте появились автомобильные парковки и торговые центры.
Впрочем, еще в югославской войне 1991-1995 годов Запад демонизировал сербов, но что же получила в результате действий НАТО Европа? Условно независимое Косово называют не иначе как «черной дырой» на карте Старого Света. Крошечное псевдогосударство стало прибежищем преступников всех мастей: отсюда в страны Евросоюза идет колоссальный трафик наркотиков, ворованных автомобилей и нелегального оружия, здесь расположились тренировочные лагеря исламских террористов и подпольные клиники, занимающиеся торговлей человеческими органами. Сквозь пальцы смотрят косовские власти, во главе с албанскими террористами из Армии освобождения Косово, и на процветающую в стране работорговлю.
А что же Америка? Америка получила доступ к богатейшим месторождениям бокситов свинца, цинка, никеля, кобальта и магнезита.
Однако вернемся к НАТО и Украине. Еще в 1999 году в лице министра иностранных дел Бориса Тарасюка Киев заявил о своем желании присоединиться к Североатлантическому альянсу. Потом было «письмо трех» за подписью президента Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и спикера Верховной Рады Арсения Яценюка с просьбой о предоставлении Плана действий по членству в НАТО. При Викторе Януковиче работа по сближению Украины с Альянсом была свернута, но вот теперь вновь с обеих сторон раздаются призывы к вступлению нашего соседа в западный военный блок.
Для того чтобы понять, чем это грозит России, достаточно взглянуть на карту. На южных границах России НАТО представлено Турцией, на севере – прибалтийскими государствами и Норвегией, и только на главном рубеже обороны - западе - остается «буфер» в лице Белоруссии и Украины.

Но даже, если оставить за рамками дискуссии интересы России, надо помнить, что вступление в НАТО является еще одной точкой, по которой проходит раскол украинского общества. Далеко не все жители страны рады перспективе видеть на своей земле американских военных. Достаточно вспомнить инцидент, который произошел в 2006 году. Тогда в Феодосию с грузом инженерной, строительной техники и оружия прибыл военный корабль НАТО Advantage. Жители города блокировали разгрузку корабля, а в Верховной Раде зазвучали голоса об импичменте Ющенко, а также отставке и.о. министра обороны Анатолия Гриценко и и.о. министра иностранных дел Бориса Тарасюка по обвинению в государственной измене.
Сейчас ситуация на Украине кардинально изменилась, и призыв одних вступить в НАТО автоматически вызывает отторжение других, лишь увеличивая и без того разверзшуюся пропасть между Западом и Юго-востоком страны. И здесь имеет смысл вспомнить латинское изречение Cui prodest?, памятуя о том, что призывы о вступлении Украины в НАТО звучат из Брюсселя, Вашингтона, Варшавы и захваченного львовянами Киева.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: