Продукты на фруктозе оказались не полезнее обычного сахара

- 04 октября 2019 11:06
- Эрика Ефремова, журналист «Ридуса», отдел «Наука и технологии»
Специалисты из Бостонского медицинского центра Joslin провели исследование, которое показало, что фруктоза в продуктах — это не самый лучший заменитель сахара.
В своей работе ученые пытались выяснить, какую роль играет чистая фруктоза в пищевых продуктах с точки зрения инсулинорезистентности и метаболического синдрома.
Напомним, что фруктоза — моносахарид, который в свободном виде присутствует в сладких фруктах, овощах, меде. Также ее могут синтетически выращивать и добавлять в диетические продукты для худеющих и диабетиков.
В ходе недавнего исследования ученые выяснили, что из-за фруктозы в печени быстро накапливается жир. Если бы человек ел продукты с сахаром, то такого быстрого накопления жира не происходило бы. Дело в том, что глюкоза повышает способность печени сжигать жир.
Метаболизм проходит быстрее и здоровее, уточняют специалисты.
В рамках своей работы ученые провели исследование на животных, на которых были испытаны шесть диет: обычное регулярное питание, рацион с повышенным содержанием фруктозы, питание с высоким содержанием глюкозы, диета с высоким содержанием жиров, диета на фруктах и источниках глюкозы, жирная диета с высоким содержанием глюкозы.
Оказалось, что при большом содержании фруктозы основные функции печени нарушаются.
Врачи советуют пациентам с диабетом тщательнее следить за питанием и минимизировать продукты с содержанием фруктозы. Она не только повышает калорийность рациона, но и нарушает работу печени.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: