Продукты глубокой переработки повышают риск ранней смерти
- 28 апреля 2025 15:29
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Ученые выяснили, что потребление большого количества продуктов с высокой степенью переработки (UPF) повышает риск ранней смерти (до 75 лет). К такой еде, в частности, относятся хлеб, пирожные и готовые блюда.
Исследователи проанализировали данные из восьми стран (Великобритании, США, Австралии, Бразилии, Канады, Колумбии, Чили и Мексики) и обнаружили «линейную зависимость между потреблением ультрапереработанных пищевых продуктов и смертностью от всех причин»: каждое увеличение доли UPF в рационе на 10% увеличивает риск смерти на 3%.
В некоторых изученных государствах UPF «помогают» каждой седьмой преждевременной смерти. Так, в США на их долю приходится 13,8% (или 124 107 человек), в Англии — 13,7% (17 781 человек), в Канаде — 10,9%. Чуть лучше ситуация в Колумбии, Бразилии и Чили — 4%, 5% и 6% соответственно.
Как пояснил ведущий автор исследования из Фонда Освальдо Круза в Бразилии Эдуардо Аугусто Фернандес Нильсон, вредят здоровью не только соль, сахар и высокое содержание жира, но и такие добавки, как подсластители и ароматизаторы.
«Преждевременная смертность, связанная с потреблением UPF, значительно возрастает в зависимости от их доли в общем потреблении энергии людьми. Высокая доля таких продуктов в рационе может существенно повлиять на здоровье», — констатируют исследователи.
Жители более богатых стран едят больше UPF. Их доля в рационе англичанина в среднем составляет 53,4%, американца — 54,5%. Однако потребление подобных продуктов растет и в странах с низким и средним уровнем дохода, сетуют ученые.
Они призывают правительства всего мира принять решительные меры для борьбы с UPF, в том числе ввести для них дополнительные налоги, чтобы усложнить продажи, ужесточить требования к рекламе, ограничить доступ в школы и рабочие офисы.
Полученные данные дополняют растущее число доказательств, связывающих UPF с повышенным риском развития как конкретных заболеваний, таких как рак и болезни сердца, так и повышенного риска смерти в возрасте до 75 лет в целом. Но все они пока не могут доказать, что именно UPF становится тому причиной.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: