+7
Сохранить Сохранено 7
×

Приключения отвергнутой властями журналистки: от Дамаска до Бейрута


Приключения отвергнутой властями журналистки: от Дамаска до Бейрута

© Анхар Кочнева/Ridus.ru

Имя Анхар Кочневой среди русскоязычных журналистов, освещающих горячие точки Ближнего Востока — одно из самых известных. Она — уроженка и гражданка Украины, но по её же словам ничем с этой страной не связана. Почти 20 лет прожила в Москве, а сейчас своим домом называет Сирию. Оппонентами обозначает лживые круги в некоторых сирийских органах, а также недоброжелателей из определённых медиа постсоветского пространства.

Как она оказалась в горячем пересечении стольких сил, почему депортирована из Сирии, и как она видит дальнейшее развитие своей истории — я, Андрей Краснощёков решил обсудить с ней лично.

Анхар, почему однажды ты решила закрепиться в Сирии?

Это случилось три года назад. Страну до этого знала достаточно хорошо — сама ездила в нее и занималась организацией в эту страну туров с 1999 года. Арабский у меня абсолютно свободный, так что никакого языкового барьера у меня тут не могло возникнуть по определению. Предвосхищая всяческие «возвращайся в Москву» скажу: в Москве мне жить негде, все 20 лет, которые я прожила в российской столице, приходилось снимать квартиру. 

В октябре 2011 года, когда я окончательно переехала в Дамаск, особых проблем в стране еще не было — стычки и беспорядки носили достаточно локальный характер, кровавые теракты начались позже. Так что ни о каком «ты ехала на войну и вообще с ума сошла» и речи быть не могло: нормальная страна, в которой для того, чтобы не попасть под раздачу, достаточно было не появляться в определенных населенных пунктах. Около года я была единственным русскоязычным переводчиком сирийского Министерства информации, меня посылали в небезопасные города Дераа и в Хомс, много работала в самом Дамаске, помогая в организации съемок. В общей сложности, работала с 14 группами журналистов, некоторые из которых приезжали в Сирию по несколько раз. На жизнь хватало, все было великолепно. Даже маячили разные хорошие перспективы.

Нам важно ваше мнение!

+7

 

   

Комментарии (6)

  • Сергей
    Сергей 31 декабря 2014

    Ну что ж, логично, почему моська с немияном ненавидят своих конкурентов: "Анна-Ньюс" работает за нехилые гранты, а тут деваха почти забесплатно. Хорошо, что Господь сохранил жизнь и здоровье неугомонной Анхар. Плохо, что коорупционеры в министерстве информации и белоленточные гниды оседлали от имени российских СМИ право на освещение событий в Сирии. Успеха Тебе, Анхар! Прости за то, что верил клевете, распространяемой о Тебе врагами России и Сирии!

    Ответить
    5 +
  • Фомичева
    Фомичева 01 января 2015

    Знакомая песня Мюридло - вполне сопоставимо с его историей. Анхар, еще не вечер, в Сирии разберутся со своими сукиными детьми, как и мы тут разберемся со своими. Ты, главное, работай. И выдавай материалы - качественные, как всегда. И домой вернешься, верю.

    Ответить
    1 +
  • Dudikoff
    Dudikoff 01 января 2015

    Как долго я ждал этого интервью. Огромное спасибо, Андрей и Анхар. Публика Ридуса, как я понял, не в теме, поэтому мало откликов. Да, с Анна Ньюс,как и с самим армянином вообще Ридусу не стоит больше работать. Чище будете.

    Ответить
    2 +
  • Дима
    Дима 01 января 2015

    Хорошее интервью. Но можно и нужно написать про все более подробно. Так как Анхар оказалась в реально серьезной передряге и корни ее злоключений ведут в кабинеты очень уж высокопоставленных предателей...

    Ответить
    0 +
  • Надежда
    Надежда 15 января 2015

    Интересный материал, хорошо написано

    Ответить
    2 +
  • svar
    svar 23 мая 2015

    Да, друзья мои. По сюжету этому книгу написать можно...

    Ответить
    0 +