Приключения онлайн: как самоизолироваться с ребенком и не сойти с ума

- 24 апреля 2020 17:55
- Станислав Рублев
«Мама, кто такие свингеры? Это путешественники? А чем занимаются эти собачки? Что значит слово на букву «б» и почему у вас в спальне лежат такие странные игрушки?» Такие вопросы могут поставить в тупик практически любого взрослого. И где малыш только такого нахватался? Папа хватается за ремень, бабушка – за «Корвалол», мама силится вспомнить номер воспитателя, а потом понимает, что уже несколько недель малыш сидит дома и предоставлен… Интернету.
Самоизоляция – прекрасное время, чтобы провести его с семьей, но иногда общения становится слишком много. Родителям приходится работать, следить за детьми, и от домашних дел их никто не освобождал. Поэтому родные пользуются «старинным рецептом» - помощью телевизора и компьютера.
Этот страшный интернет
В сети есть множество развивающих мультфильмов и добрых фильмов, рассчитанных на детскую аудиторию, есть сайты, где можно понаблюдать за животными и побродить по улицам любого города. Лучше всего – найти несколько порталов, созданных специально для детей, просмотреть контент и пару роликов, оценить подачу материала и послушать, нет ли надоедливых песенок и слишком визгливых персонажей (дети любят потом напевать часами понравившиеся треки, доводя родителей до дергающихся глаз).
Интернет – полон полезной информацией, но недаром Роспотребнадзор призвал следить за цифровым контентом для детей на самоизоляции. Там есть контент, вовсе не предназначенный для малышей. Грубость и насилие, реклама компьютерных игр, сдобренная легкой (а иногда и не совсем), эротикой. Герои фильмов ругаются матом, курят и выпивают, даже в самых простых картинах, порой проскакивают словечки, незаметные уху взрослого, но вызывающие живой интерес у пытливого ума ребенка. Кому понравится объяснять такие выражения дошкольнику? А запоминают они грязные словечки на удивление быстро и качественно.
Бывает, что малышей оставляют на несколько часов в компании YouTube, включая детские каналы, но в сюжетах все равно будет встречаться назойливая и недетская реклама, а сам портал может предложить ролик с красивой кликбейтной картинкой, которая ведет на страшилку. Ночь у детской кроватки с перепуганным ребенком – обеспечена.
Стоит позаботиться не только о цифровой, но и реальной безопасности ребенка: закрепить тяжелые предметы, чтобы они не упали на малыша, установить ограничители на окнах (москитные сетки на защитят от падения), а острые и опасные вещи лучше надежно спрятать на самых верхних полках или унести на балкон. Ведь насмотревшись мультфильмов, в которых герои отправляются на поиски приключений, дети пытаются устроить подобное дома.
На самоизоляции детские сады закрыты, родители вынуждены работать на удаленке и мечтают о спокойном рабочем дне. Тут возникает еще один соблазн – купить малышу новую игрушку и оставить его играть в гордом одиночестве. Этот план может сработать – важно выполнить несколько мер предосторожности. Нужно знать, что любит и о чем мечтает ребенок, учитывать его интересы, а не свои личные детские желания. Хуже всего – ориентироваться на масс-медиа и покупать дорогую, яркую, но совершенно бесполезную игрушку.
Если оставить малыша одного в комнате, к вечеру домочадцев ждет форменный беспорядок, сломанные вещи и приборы и… грустный ребенок, которому нужно живое общение со сверстниками, интересные игры и новые знания. Эту проблему могут решить онлайн-квесты. Это направление появилось во время самоизоляции. Чтобы поучаствовать в празднике, не нужно нарушать карантин и выходить из дома. Только родителям придется настроить бесперебойную связь с организаторами и придумать тематический костюм для шоу (этому можно посвятить совместный свободный вечер и покреативить с тканями и предметами).
Онлайн анимация
Вместе с аниматорами дети танцуют, поют, разгадывают загадки и находят сокровища. Например, в квест-шоу Форд Боярд, которые предлагают участники рынка, в том числе и наша компания, школьники и дошкольники отправляются навстречу приключениям по непроходимым и опасным джунглям или по старому замку. Там они побеждают всесильного Мэтра Теней, получают подсказку от доброго наставника и заслуженную награду. А еще – море позитива и хорошего настроения.
Маленьким путешественникам хорошо подойдет костюм искателя приключений, а для игры «Зов джунглей» к образу стоит добавить домашних питомцев. Чем любимая кошка не ручной тигр? Также нужно подготовить комнату, где ребенок станет свободно двигаться – убрать лишние кресла и предметы, которые могут случайно упасть в процессе игры: малыши это сделают не со зла, просто могут увлечься.
После квеста стоит закрепить полученные впечатления, нарисовав их в альбоме, слепив из глины или пластилина. Обязательно нужно найти время и выслушать историю ребенка, поддержав его положительные эмоции. Дайте обратную связь и расскажите, в какие игры любили играть дома. Вечером можно построить свой «форт» из подушек и одеял, прочитав сказки или создать свою уникальную историю. И тогда самоизоляция не сведет родителей с ума.
Автор: Президент федеральной event-сети Rublev Family
Войти через социальные сети: