+30
Сохранить Сохранено 7
×

Прицел на водород: Китай может захватить еще один рынок «зеленой» энергии


Прицел на водород: Китай может захватить еще один рынок «зеленой» энергии

Китай.

Вездесущий Китай, который сегодня является одним из основных потребителей грязного топлива, в недалеком будущем может стать флагманом в чистой энергетике. И это сильно нервирует Европу и США.

Десять лет назад Китай использовал низкие цены, чтобы доминировать в производстве солнечной энергии, уничтожив западных конкурентов как раз в тот момент, когда мировой спрос на панели начал стремительно расти. Теперь то же самое может произойти с водородом, предупреждает Bloomberg.

Он прогнозирует, что следующий раунд конкуренции в области «зеленой» энергетики будет вращаться вокруг электролизера — устройства, которое использует электричество для расщепления воды на водород и кислород. С их помощью можно переводить на чистую энергетику целые отрасли, такие как сталелитейная, цементная или судоходная. 

Водород наступает

Водород
Водород.© unsplash.com

Компании по всему миру уже наращивают производство электролизеров, строятся заводы по производству экологически чистого водорода, и отрасль наконец совершает скачок от пилотных проектов к промышленным масштабам. По оценкам исследовательской группы BloombergNEF, к 2030 году мировое производство электролизеров должно вырасти в 91 раз, чтобы удовлетворить спрос. 

Но многие западные ветераны чистых технологий смотрят на возникающую конкуренцию с тошнотворным чувством дежавю. По данным BNEF, более 40% всех производимых сегодня электролизеров поступают из Китая.

Китайские электролизеры не так эффективны, как их собратья, произведенные в США и Европе, но стоят гораздо дешевле — примерно четверть от тех цен, что запрашивают западные компании. Пока китайские электролизеры в основном обслуживают внутренний рынок, но уже начинают расширять продажи за рубежом.  

Из партнеров в конкуренты

Президент США Джо Байден
Президент США Джо Байден. © flickr.com

Президент Джо Байден занимал пост вице-президента в те решающие годы, когда Китай захватил лидерство в производстве солнечной энергии. Теперь американский лидер сделал возвращение чистых технологий в США одним из столпов своей климатической политики и рассматривает КНР как конкурента, а не поставщика. 

Вашингтон полон решимости не позволить Китаю контролировать этот новый энергетический бум и собирается предоставить очень щедрые субсидии на поддержку местных поставщиков.

У Европы есть свои причины мечтать о том, чтобы заполучить часть этой зарождающейся отрасли. События минувшего года показали ценность топлива, которое можно производить внутри региона, и усилили амбиции континента в отношении водорода. 

Тем не менее некоторые сторонники водорода говорят, что ЕС не выполняет свои обязательства относительно развития данного направления, что ставит его в невыгодное положение по сравнению с США и КНР. 

ЕС поставил цель производить к 2030 году десять миллионов тонн зеленого водорода в год, но еще не решил, какие именно методы его выработки будут считаться «зелеными». Это затрудняет для местных компаний участие в крупных проектах по производству водорода, которые будут стимулировать заказы на электролизеры.  

«Я боюсь, что рыночные доли в электролизном бизнесе будут отняты у Европы и отправлены в другие регионы», — посетовал главный исполнительный директор базирующейся в Брюсселе лоббистской группы Hydrogen Europe Йорго Чацимаркакис. По его словам, ЕС стреляет себе даже не в ногу — в голову.

Качество подтянется

Многие аналитики ожидают, что эффективность китайских электролизеров со временем улучшится, и это сведет на нет все технологические преимущества, которыми сейчас обладают американские и европейские компании.

«Я не сомневаюсь, что Китай работает над лучшими электролизерами», — отметила старший аналитик по водороду в исследовательской и консалтинговой фирме Wood Mackenzie Бриджит ван Дорстен. Как только Пекин всерьез решит догнать конкурентов, он с легкостью это сделает, уверена она.

Некоторые китайские компании уже сейчас имеют кое-какую фору, напоминает Bloomberg. В частности, производители химического оборудования годами выпускали электролизеры, устанавливая крупномасштабные системы электролиза воды для различных отраслей промышленности, таких как производство поликремния для солнечных батарей.

Солнечные батареи
Солнечные батареи. © unsplash.com

Электролизеры используют электричество для расщепления воды на водород и кислород, и их версии существуют на рынке с 1920-х годов. Многие страны теперь рассматривают водород как лучший вариант для замены углеводородов в тех отраслях, которым трудно работать на электричестве. Если электролизер питается от солнечной или ветровой установки или ядерного реактора, процесс производства водорода также не содержит углерода. 

Устройства бывают нескольких разновидностей, у каждой свои плюсы и минусы. 

Китайские компании пока в основном производят «щелочные» электролизеры, которые имеют низкие первоначальные затраты, но требуют больше электроэнергии, чем конкурирующие технологии, для производства каждого килограмма водорода. 

Американские и европейские компании концентрируются на электролизёрах с «твердым оксидом» и «протонообменной мембраной» (PEM), которые имеют более высокую начальную стоимость, но потребляют меньше электроэнергии, что является важным преимуществом в странах с дорогим электричеством.

Но китайские производители тоже начинают разрабатывать электролизеры PEM и очищают свои щелочные продукты. И они присматриваются к зарубежным рынкам для роста.

Расположенная в Сиане компания Longi Green Energy Technology Co., крупнейший в мире производитель солнечного оборудования, в марте 2021 года создала водородную установку и уже построила 1,5 гигаватта производственных мощностей по выпуску электролизеров в Китае. 

Промышленный электролизер водорода
Промышленный электролизер водорода.© mavink.com

Она разрабатывает PEM, но прогнозирует, что щелочные электролизеры будут доминировать в отрасли в течение следующих пяти лет, указал вице-президент Longi Hydrogen Ван Инге. По его словам, в течение трех лет компания ожидает, что зарубежные рынки будут составлять более половины ее продаж.

«В Европе и США наиболее активная политика стимулирования водородной промышленности, а на Ближнем Востоке и в Африке самые масштабные и самые экономичные возобновляемые источники энергии». Проекты зеленого водорода в этих регионах имеют хорошую рентабельность», — подчеркнул Ван.

По данным BNEF, в 2022 году государственная компания PERIC получила заказы из семи зарубежных стран, включая Австралию, США и Корею. У Shandong Saikeaisi Hydrogen Energy, одного из немногих китайских производителей, специализирующихся на PEM, сейчас на долю экспорта приходится от 10 до 15% от общих продаж, и компания стремится повысить ее на фоне спроса со стороны Европы и Австралии.

Подводные камни

Электролизер

Электролизер. © Соцсети

На пути китайской водородной экспансии есть все же ряд существенных препятствий. Во-первых, между электролизерами и батареями для солнечной энергии имеются важные различия.

Солнечные панели — это, по сути, готовая технология. Независимо от того, установлены они на крыше или собраны в гигантском массиве пустыни, панели и подключенные к ним системы не сильно различаются. 

Иное дело — выработка водорода. Электролизеры лишь часть завода по его производству, размер и конструкция которого будут определяться источником энергии и потребностями клиентов. Так, Plug Power Inc. строит парк заводов по производству зеленого водорода в США, и каждый из них уникален, сказал главный исполнительный директор компании Энди Марш.

«Завод в Техасе отличается от завода в Нью-Йорке, а тот, в свою очередь, отличается от завода в Джорджии. Все очень местное», — сказал он. 

Инвесторам интереснее запускать производство электролизеров на рынке, для которого они предназначены. Например, бельгийская компания John Cockerill Group создала в Китае совместное предприятие Cockerill Jingli Hydrogen для производства электролизеров для КНР, но не для других стран. Компания также инвестирует в два завода в Европе и, возможно, в США и Индии.

«Это сложное и тяжелое оборудование, требующее значительной настройки на месте для каждого клиента. Транспортировать его из Китая в другие части мира не так просто», — пояснил представитель компании Рафаэль Тилот. Потребуются значительные усилия, чтобы на месте сделать такое оборудование совместимым с проектом клиента, добавил он.

В Китае тоже не спешат продвигать водород. Китайская солнечная промышленность годами получала щедрые субсидии от центрального правительства, которые помогали производителям оборудования доминировать в глобальной цепочке поставок, но водород еще не получил такого же уровня политической поддержки. 

В начале прошлого года страна представила свой первый план развития водорода на государственном уровне, но пока воздерживалась от введения какой-либо политики финансовой поддержки.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+30

 

   

Комментарии (0)