+0
Сохранить Сохранено 7
×

Президент Польши предложит странам НАТО тратить на оборону не 2%, а 3% ВВП


Президент Польши предложит странам НАТО тратить на оборону не 2%, а 3% ВВП

Боевые учения НАТО.

© dvidshub.net

В ходе предстоящих переговоров с Джо Байденом президент Польши Анджей Дуда предложит странам — членам НАТО повысить минимальный уровень оборонных расходов до 3% от ВВП.

Президент Польши Анджей Дуда
Президент Польши Анджей Дуда.© flickr.com

Завтра в Белом доме Дуда и премьер-министр Польши Дональд Туск встретятся с президентом США, чтобы обговорить необходимость усиления восточного фланга альянса на фоне продолжающегося военного конфликта на Украине, в непосредственной близости от польской границы.

Выступая перед встречей с правительством и лидерами партий, Дуда заявил, что хочет предложить повысить порог расходов с 2 до 3% ВВП. Свое предложение он намерен озвучить в четверг на переговорах с руководством стран НАТО, включая генерального секретаря Йенса Столтенберга.

«Никто не посмеет атаковать сильное НАТО, сильные страны, которые смогут защитить свои границы», — сказал Дуда.

Очевидно, что предложение польского президента стало очередной реакцией европейских стран на заявление Дональда Трампа о том, что НАТО не должно предоставлять защиту и поддержку странам-членам, не выполняющим своих финансовых обязательств перед альянсом.

Сомнительно, что предложение будет поддержано всеми членами блока, учитывая, что некоторые из них не могут (или не хотят) вносить в копилку организации даже 2% своего ВВП.

Также нельзя исключать, что заявление Дуды может означать начало общего переосмысления самой идеи НАТО с учетом сказанного Трампом. Например, речь может идти о пересборке альянса с исключением «неплатежеспособных» членов. Это может сопровождаться увеличением обязательств для тех, кто в полной мере рассчитывает на североатлантический «зонтик» и готов платить больше.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)