+15
Сохранить Сохранено 7
×

Президент Египта - за революцию в Сирии, но против революции у себя


15 9 261

Президент Египта - за революцию в Сирии, но против революции у себя

С жестким предупреждением в адрес египетской оппозиции выступил президент страны Мухаммед Мурси, заявив о недопустимости новой революции у себя на родине, сообщает ИТАР-ТАСС 16 июня из Каира.  По его словам, "к антиправительственным выступлениям, намеченным на 30 июня - первую годовщину вступления Мурси в должность президента - призывают остатки свергнутого режима. Они пытаются столкнуть страну в новый виток насилия и хаоса, и таким нет места среди нас".

В то же время риторика его выступления по поводу Сирии была диаметрально противоположной. Полностью поддержав революцию в этой арабской стране, президент Египта объявил о разрыве "всех отношений с сирийским режимом", отзыве главы дипмиссии из Дамаска и закрытии сирийского посольства в Каире. Мало того, Мухаммед Мурси призвал Совет Безопасности ООН принять резолюцию, устанавливающую бесполетную зону над территорией Сирии. Он потребовал от ливанской шиитской группировки "Хезболлах" прекратить вмешательство в сирийский конфликт и уйти с ее территории.

Заявления Мурси не стали неожиданностью, поскольку ассоциация "Братья-мусульмане", выходцем из которой является нынешний египетский президент, составляет одну из ведущих оппозиционных сил в Сирии.

Реакция на выступление Мухаммеда Мурси последовала незамедлительно. "Заявление Мурси равносильно объявлению войны, - считает египетский публицист Мустафа Бакари. - Я не удивлюсь, если уже завтра президент попытается втянуть армию Египта в войну против братьев в Сирии, преследуя исключительно конфессиональные цели и пытаясь ублажить Америку".

Были и другие негативные высказывания.

Многие египетские аналитики и политики сходятся во мнение, что заявления Мухаммеда Мурси являются попыткой заполучить дополнительные очки перед 30 июня, а многотысячное собрание на стадионе в поддержку сирийского народа является не более, чем "митингом исламистов в поддержку самого Мурси".

В первую годовщину инаугурации Мухаммеда Мурси по всему Египту пройдут акции за его отставку. Самая крупная из них намечается у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в Каире, и многие в стране уже говорят о грядущей новой революции.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+15

 

   

Комментарии (8)

  • Aaeton
    Aaeton 16 июня 2013

    Ну, насколько я понимаю, дай волю исламистам, а конкретнее ваххабитам, они сделают так, чтобы ислам приняли все без исключения, либо кяфер. И так по всей планете. А если будет жизнь на Луне или на Марсе, то и там.

    Ответить
    0 +
  • Anton Levanter
    Anton Levanter 16 июня 2013

    Прям коммунизм какой то..

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 16 июня 2013

    Какие-то странные дела творятся на свете. И уже давно.

    Сначала Адольф, вместо того, что бы отыметь наглосаксов на их маленьком острове, зачем-то полез в Россию.

    Теперь Мурси, вместо того, что бы вместе с остальными братьями мусульманами, отложив на время разногласия, и отыметь исчадий ада, почему-то хочет разорить Сирию.

    Странно, очень всё странно.

    Грибы.

    Ответить
    2 +
  • Вячеслав-2802
    Вячеслав-2802 16 июня 2013

    Я не гей я просто занимаюсь сексом с мужиками - Мухаммед Мурси

    Ответить
    0 +
  • бубновый valet козырный
    бубновый valet козырный 16 июня 2013

    Так они все там такие

    Ответить
    2 +
  • belyaevyi
    belyaevyi 16 июня 2013

    Это просто политика, все просто )))

    Ответить
    2 +
  • анна-8075
    анна-8075 16 июня 2013

    Ридус,как я вам сочувствую.Серьезная статья,а комментарии ...Выходит, не с кем словом перемолвиться о очень сложных ,неоднозначных делах.Сколько взаимоисключающих интересов,сколько группировок в разных странах завязаны в эти события.Интереснейший вопрос.Нефть,ОПЕК,фундаменталисты,прогресс.Западная Европа в этом случае ищет высокотехнологические решения энергетических проблем,кто-то греет руки,кто продолжает тупо вести свою страну к краху.Это мы?

    Ответить
    11 +
  • R0Mi0
    R0Mi0 16 июня 2013

    Какие лицемеры эти сионисты :(

    Ответить
    0 +