+2
Сохранить Сохранено 7
×

Прелюдия войны: вторжение Китая на Тайвань кажется все более неотвратимым


Прелюдия войны: вторжение Китая на Тайвань кажется все более неотвратимым

Демонстративные китайские военные учения в Тайваньском проливе в непосредственной близости от берегов самого Тайваня вызвали настоящий переполох на острове и не только на нем.

Тем не менее тайваньские власти по-прежнему пытаются демонстрировать спокойствие и мирные устремления. Так, в воскресенье утром недавно избранный президент Тайваня Лай Цзин-дэ, не смотря на двухдневные китайские учения, в ходе которых Пекин имитировал атаки бомбардировщиков и отрабатывал абордаж кораблей, вновь выразил добрую волю, заявив о межгосударственном сотрудничестве с Китаем.

Жертва и агрессор

Для нынешнего Пекина, демонстрирующего всему миру, что Тайвань — это часть китайской территории, подобные жесты со стороны острова являются ничем иным, как неприкрытым троллингом. Тем не менее действия сторон уже привели к выстраиванию вполне четкой глобальной картинки, где Китай выглядит явным имперским агрессором, а Тайвань его жертвой, продолжающей настаивать на мирном сосуществовании.

Не удивительно, что Пекин фактически дал понять, что учения — это «наказание» Тайваню, последовавшее за инаугурационной речью Лая, которую Китай назвал еще одним шагом к формальной независимости острова.

Лай Цзин-дэ, напротив, несмотря на два дня явной китайской военной провокации, продолжает заявлять на весь мир о том, что надеется на укрепление взаимопонимания и примирения.

Китай неоднократно критиковал Лая как «сепаратиста». Лай отвергает претензии Пекина на суверенитет и говорит, что только народ Тайваня может решать свое будущее. Он неоднократно предлагал переговоры, но получал отказ.

Выступая на заседании своей правящей Демократической прогрессивной партии в южном городе Тайнань, Лай призвал Китай «разделить тяжелую ответственность за региональную стабильность с Тайванем», согласно комментариям, предоставленным его партией.

Все это максимально конкретизирует «картинку», четко прорисовывая, кто в ней является агрессором, а кто жертвой.

Сигнал считан

Остров Тайвань.
Остров Тайвань.

Передаваемое «открытым текстом» обращение руководства Тайваня было получено и считано главным «адресатом».

Госдепартамент США заявил, что Соединенные Штаты «глубоко обеспокоены» военными учениями Китая в Тайваньском проливе и вокруг Тайваня, и настоятельно призвал его действовать сдержанно.

«Использование нормального, рутинного и демократического перехода в качестве оправдания военных провокаций рискует эскалацией и подрывает давние нормы, которые на протяжении десятилетий поддерживали мир и стабильность в Тайваньском проливе», — говорится в заявлении Госдепартамента.

Сами китайские учения были оценены в ведомстве, как «вопиющая провокация».

В ответ, президент Тайваня поблагодарил США и другие страны за выражение обеспокоенности.

«Международное сообщество не допустит, чтобы какая-либо страна создавала волны в Тайваньском проливе и влияла на региональную стабильность», — добавил Лай.

Итоги и последствия

© Лев Бубнов / Коллаж / ridus.ru

Очевидно, что на данный момент Тайваню удалось продемонстрировать Китаю и миру поддержку США, которая является единственным препятствием политического присоединению острова к материковому Китаю. Вашингтон в очередной раз продемонстрировал, что в случае попыток военного разрешения конфликта, он будет находиться на стороне Тайваня.

Тем не менее все это еще больше усиливает напряженность в регионе, делая это самое военное разрешение практически неизбежным. С приходом к власти в Китае Си Цзиньпиня, политика Пекина, по целому ряду причин, приобрела более агрессивный характер. Си сделал ставку (возможно, опрометчиво), отказаться от которой он уже не имеет возможности. США также уже не готовы отступить и сдать Китаю остров, на котором сосредоточено ¾ мирового производства полупроводников и весь цвет западного технологического могущества.

Ставки предельно высоки, так как мирных способов разрешения кризиса в его нынешнем виде практически не существует. Последние события свидетельствуют о том, что Пекин сделал очередной шаг к эскалации, что может объясняться целым рядом причин, в том числе, лежащими за пределами Азиатско-тихоокеанского региона. Совершенно очевидно, что происходящее сейчас является частью глобальной игры двух мировых лидеров, по результатам которой должен будет остаться «кто-то один».

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)