+0
Сохранить Сохранено 7
×

Прекрасная половина армии Израиля


Прекрасная половина армии Израиля

Если кто не знает, женщины в Израиле обязаны служить наравне с мужчинами и являются военнообязанными по достижении 18-летнего возраста.

Участие еврейских женщин в обороне Израиля имеет давнюю историческую традицию, корни которой идут от библейской героини Деборы, с оружием в руках защищавшей свою страну от иноземных захватчиков.

Традиция эта возродилась в современном Израиле. Женщины играли заметную роль в подпольных боевых организациях (Хагана, Лехи, Эцель), сражавшихся за независимость Израиля. В годы Второй мировой войны тысячи женщин добровольно вступили в британскую армию.

Среди парашютистов, которых британское командование готовило вместе с Хаганой к заброске в оккупированную нацистами Европу, были десятки девушек. Многие из них геройски сражались и погибли в боях с нацистами.

Женский корпус израильской армии был создан 16 мая 1948 года. В соответствии с Законом о воинской службе, принятом в 1958 году, призыву на воинскую службу подлежат женщины в возрасте от 18 лет, годные по состоянию здоровья, не состоящие в браке, не имеющие детей. Для религиозных женщин, а также для тех, для кого служба в армии противоречит их моральным ценностям, предусмотрена гражданская служба.

Срок обязательной воинской службы для женщин составляет 1 год и 9 месяцев, однако в последние годы он постепенно приближается к 3 годам — сроку обязательной службы для мужчин.

В 1995 году Верховный суд Израиля внес изменения в Закон о воинской службе, разрешившие женщинам служить в боевых частях, а также учиться в офицерских школах летчиков и морских командиров.

За последние 10 лет количество женщин-офицеров выросло на 40%, и сегодня двадцать шесть процентов офицеров израильской армии — женщины, причем есть тенденция к увеличению этого числа. Правда, распределены они по воинским званиям пока неравномерно — так, если среди офицеров в чине лейтенанта женщины составляют 44%, то уже среди офицеров в звании подполковника процент женщин снижается до 12.

Командование ЦАХАЛа приняло решение в качестве эксперимента начать призыв на резервистскую службу женщин, прошедших военную подготовку в боевых частях, в частности, в подразделениях военной полиции и пограничных войсках. Женщины, выразившие согласие призваться на резервистские сборы, будут нести службу по обеспечению безопасности в израильских населенных пунктах, включая и поселки, расположенные на территории Газы, Иудеи и Самарии. 10 лет в резерве ЦАХАЛа состояли десятки тысяч женщин, что составляет 4% всех резервистов.

Участие женщин в боевых действиях стало возможным, начиная с 2000 года, когда Кнессет принял закон, разрешивший женщинам-военнослужащим службу в рядах боевых подразделений. С тех пор для женшин открыты большинство армейских специальностей боевого применения, и нет ограничений для карьерного роста в родах и видах войск, будь то бронетанковые войска или истребительная авиация.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (1)

  • hippy55
    hippy55 14 декабря 2013

    У Рубиной великолепный рассказ (как и всё её творчество) про то, как её дочь в армию ходила. Улыбка не сходила с моего лица, пока читал. В такую армию не только сына с удовольствием отдашь, но и хрупкую дочь. (ул)

    Ответить
    2 +