+0
Сохранить Сохранено 7
×

Правозащитник Павлов: соки, колбасу и консервы подделывают чаще всего


Правозащитник Павлов: соки, колбасу и консервы подделывают чаще всего

Колбаса.

© АГН «Москва»

Российские органы власти прилагают активные усилия в борьбе с недобросовестными практиками на предприятиях пищевой промышленности. Однако в определённых категориях продуктов доля фальсифицированных товаров остаётся высокой, достигая 50–60%.

Как рассказал Общественной Службе Новостей председатель организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов, манипуляции с составом наиболее часто выявляются в мясных и рыбных консервах, соках.

При этом Павлов отметил, что введённые ограничения затрудняют борьбу с фальсификациями, поскольку надзорные органы не имеют возможности штрафовать нарушителей и выносят лишь предостережения.

Павлов объяснил, что фальсификация пищевой продукции заключается в несоответствии реального состава продукта указанному на упаковке. Например, если в безалкогольной газировке содержатся искусственные подсластители вместо заявленного сахара, то такая продукция считается фальсифицированной. Мошенничество в данной сфере характерно для переработанной пищи, поскольку при термической обработке, упаковке или консервировании возникает соблазн снизить издержки и улучшить прибыль за счёт использования скрытых добавок или подмены ингредиентов.

По словам правозащитника, одной из главных опасностей фальсификации является невозможность её обнаружения без проведения экспертных лабораторных исследований, что делает фальсификации весьма востребованными. Тем не менее в некоторых отраслях, таких как производство молочных продуктов, успешно действуют меры противодействия. Введённая в последние годы обязательная маркировка позволила снизить уровень фальсификаций с 30 до 3% благодаря запретительным мерам, блокировке фальсифицированных товаров и аннулированию сертификатов.

Меры противодействия расширяются не только в области маркировки. Правительство РФ работает над внедрением систем отслеживания и выявления отклонений в производственных процессах. Например, анализируется соответствие объёма поступившего сырья и произведённой из него продукции. Однако борьба с фальсификатом осложняется мораторием, который не позволяет применять санкции к недобросовестным производителям даже при обнаружении явных нарушений. Надзорные органы, такие как Россельхознадзор, ограничены в возможностях и только предостерегают нарушителей.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)