+0
Сохранить Сохранено 7
×

Американцев ждет тяжелое долговое похмелье


Американцев ждет тяжелое долговое похмелье

© flickr.com

В условиях, когда балансы по кредитным картам в США достигли рекордного уровня, а объем просроченных платежей растет, все больше покупателей выбирают сервисы «купи сейчас, плати потом», чтобы расширить свой праздничный бюджет. В будущем это может обернуться тяжелым «похмельем», предупреждают эксперты. Такие опасения экономисты уже выражали накануне «черной пятницы», но тенденция продолжается.

Спрос на консультационные услуги по долгам значительно вырос по сравнению с прошлым годом, рассказал агентству Reuters представитель Национального фонда кредитного консультирования Брюс Макклари. По его словам, более широкое использование сервисов рассрочки от компаний Klarna, Affirm, PayPal и Afterpay «сигнализирует об увеличении краткосрочной задолженности в дополнение к более чем триллиону долларов непогашенных остатков по кредитным картам».

Розничные торговцы платят таким платформам комиссию в размере от 2 до 8% от покупной цены. Для сравнения: комиссия за обработку кредитных карт составляет от 2 до 4%.

Защитники прав потребителей предупреждают, что покупки в рассрочку (BNPL) подталкивают некоторых покупателей тратиться на ювелирные изделия, модную одежду, игровые приставки или бытовую технику, которую они в противном случае не могли бы себе позволить.

Провайдеры подобных услуг заверили Reuters, что предоставляют покупателям альтернативу дорогим кредитным картам и выдают займы только тем людям, которые, по их мнению, готовы и способны погасить долги.

Кредитные аналитики также отмечают обеспокоенность по поводу резкого роста числа покупателей, использующих BNPL-сервисы для оплаты подарков в это Рождество, когда более высокие расходы на жилье, продукты питания и обслуживание уже имеющихся кредитов сжимают бюджеты. «Похоже, что праздничное долговое похмелье может быть особенно тяжелым в этом году», — сказал аналитик Bankrate Тед Россман.

Кредиты BNPL рекламируются как беспроцентные, но в реальности это зависит от кредитной истории потребителей. Так, в Affirm беспроцентные кредиты составляли 26% ее продуктов в последнем квартале, в то время как по остальным 74% взимались проценты. И они могут достигать максимально разрешенной во многих штатах ставки в 36%.

В пример Reuters приводит 51-летнего строителя Роберта Бойера. Несколько лет назад он уже пережил банкротство и старается не накапливать задолженность по кредитной карте, но в какой-то момент подсел на BNPL. И недавно обнаружил, что процентные ставки по его кредитам варьируются от 30 до 36%.

«Это ловушка. Я в нее попал», — сказал Бойер, поделившись снимком экрана, на котором видно, что один кредит в 572 доллара под самую высокую процентную ставку в конечном итоге обойдется ему в 747 долларов. Теперь он намерен погасить все в полном объеме и не планирует в дальнейшем брать на себя долги.

Данные исследований показывают, что типичный заемщик BNPL «уже имеет больше долгов, более финансово уязвим и находится в состоянии стресса», подчеркнула старший советник по вопросам финансовой справедливости в Consumer Reports Дженнифер Чиен.

Домохозяйства, которые используют кредиты для покупки продуктов питания и других предметов первой необходимости, может накрыть снежный ком долгов, глубже затягивая их в кредитную яму, предупреждают консультанты по долгам.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)