+0
Сохранить Сохранено 7
×

Поразительно устойчивая мировая экономика может пошатнуться в 2025 году


Поразительно устойчивая мировая экономика может пошатнуться в 2025 году

© ru.freepik.com

Мировая экономика оказалась на редкость устойчива перед лицом многочисленных проблем последних лет. Но её могут подорвать новые растущие риски, предупреждает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В числе основных угроз — обострение торговой напряжённости, эскалация геополитических конфликтов и гора государственных долгов.

Базирующийся в Париже клуб богатых экономик приветствовал недавний мировой опыт стабильного роста и снижения инфляции. Однако общие высокие показатели скрывают значительные различия между регионами и странами. Всё это сопровождается крупной неопределённостью, написал в отчёте главный экономист ОЭСР Альваро Перейра.

Вид на Париж

Вид на Париж. © flickr.com / Chad Davis

Это первая оценка перспектив глобального роста, подготовленная крупным международным экономическим институтом после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, хотя имя будущего хозяина Белого дома в документе не упоминается.

Специалист прогнозирует рост мировой экономики на 3,3% в течение следующих двух лет. Но ему могут помешать дальнейшие шаги в направлении протекционизма, которые грозят нарушить цепочки поставок и повысить потребительские цены, предупредил Перейра.

«Аналогичным образом эскалация геополитической напряжённости и конфликтов может нарушить торговлю и энергетические рынки, вызвав рост цен на энергоносители», — добавил он.

Эксперт подчеркнул, что в таких условиях особенно важны решения политиков и руководителей центральных банков. Они играют ключевую роль в управлении рисками и создании перспектив для более сильного и устойчивого роста.

«Это требует согласованных действий в области денежно-кредитной, фискальной и структурной политики», — уточнил экономист.

ОЭСР рекомендует центральным банкам развитых стран мира продолжать смягчать монетарную политику, но осторожно, чтобы избежать подрыва инфляционных ожиданий или финансовых рынков, отмечает Bloomberg.

Вместе с тем организация заявила, что правительства должны «воспользоваться благоприятным моментом», чтобы исправить ухудшающееся состояние государственных финансов. Согласно прогнозам, все члены G7, за исключением Италии и Японии, которые имеют наибольшую задолженность, продолжат увеличивать заимствования в процентах от валового внутреннего продукта. В целом по ОЭСР к концу 2026 года этот показатель достигнет 117%, что на 9% выше, чем до пандемии COVID-19.

Организация прогнозирует «уверенные темпы» роста в США, которые лишь незначительно снизятся до 2,4% в 2025 году, но останутся заметно более высокими, чем в остальных странах G7. Медленнее всех членов G7 будет расти Германия — всего на 0,7%.

По оценкам ОЭСР, экономика Китая замедлится до 4,4% в 2026 году. Её росту будут препятствовать высокие сбережения и продолжающаяся слабость рынка недвижимости. Однако риски для второй по величине экономики мира снижаются, считают специалисты организации.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)