Пора бомбить Иран, считают в США и Саудовской Аравии

- 24 октября 2022 19:30
- Сергей Домущий , обозреватель «Ридуса», историк
В период с мая по сентябрь доля американцев, которые крайне или очень обеспокоены возможным поражением Украины, упала с 55 до 38%. Среди тех, кто поддерживает республиканцев и независимых, 32% опрошенных говорят, что США оказывают слишком большую поддержку Киеву. В марте это число равнялось 9%.
Голоса, говорящие, что Вашингтон не должен столь интенсивно поддерживать Украину или должен пересмотреть свою политику и стратегию в российско-украинском конфликте, звучат среди политиков и топовых персон в СМИ. Даже рупор демократов и истеблишмента Washington Post пишет, что «в частном порядке официальные лица США говорят, что ни Россия, ни Украина не способны выиграть войну напрямую».
В той же публикации есть прямое признание того факта, что конфликт стал серьезной проблемой во внешней и внутренней политике.
«По мере того как война вступает в свою первую зиму, вероятно, горькую и жестокую, некоторые союзники США сталкиваются с экономическими ветрами, вызванными войной, в то время как некоторые республиканцы дома выражают скептицизм по поводу миллиардов помощи, направляемых Украине», — пишут Ясмин Абуталеб и Джон Хадсон.
На этом фоне резким контрастом звучат призывы фактически ввязаться в еще один конфликт и нанести удары по Ирану, который обвиняется в поставках беспилотников России.
Напомним, США заявили, что поставки боевых беспилотников из Ирана в Россию нарушают санкции ООН и что Россию «призовут к ответственности за военные преступления, совершаемые с использованием этих дронов».
Контекст
После недели российских атак на Киев и инфраструктурные объекты Украины власти США заявили, что использованные в них беспилотники являются машинами иранского производства.
«Мы считаем, что эти БПЛА, которые были переданы Ираном России и использовались Россией на Украине, относятся к числу вооружений, которые остаются под эмбарго в соответствии с резолюцией 2231», — заявил представитель Госдепартамента США Ведант Пател.
Украинские спецслужбы сообщил, что иранцы также оказывают помощь в запуске Shahed-136 из Крыма с полигона Чауда, военного аэродрома Кировский и вблизи мыса Тарханкут. По данным украинской стороны, БПЛА транспортируют на автомобилях КамАЗ или УРАЛ, а также, возможно, используют гражданский транспорт и грузовые контейнеры.
Власти США, Франции и Великобритании выразили мнение, что поставки этих беспилотников нарушают резолюцию 2231 Совета безопасности ООН, которая связана с иранским ядерным соглашением и запрещает передачу Ираном определенных военных технологий.
Власти Украины идентифицировали беспилотники как иранские дроны «Шахид-136».
В свою очередь, Иран категорически отверг эти обвинения.
«Иран категорически отвергает безответственные и безосновательные утверждения о том, что передавал БПЛА для применения в конфликте на Украине», — заявил представитель Исламской Республики в ООН.
Как отмечает ВВС, по данным США, Иран планировал поставить России сотни беспилотников по цене около 20 000 долларов за штуку.
Первый заместитель постпреда России при ООН Полянский назвал эти обвинения дезинформацией и заявил, что Запад пытается «одновременно ударить по двум целям, используя надуманный предлог для оказания давления на Россию и Иран».
Оценка
Отставной американский дипломат сотрудник Бюро разведки и исследований Государственного департамента Ричард Синделар, занимающий сейчас пост директора Центра международных исследований в Хьюстонском университете Санкт-Петербурга, призвал администрацию США увидеть в ситуации возможность и воспользоваться ей.
«Военные преступления Владимира Путина и злоключения режима верховного лидера Ирана Али Хаменеи, вероятно, открыли необычную возможность для США. Вашингтон может принимать значимые меры одновременно на двух фронтах — в косвенной обороне Украины и в поддержке иранских протестующих», — утверждает американский дипломат и исследователь.
По его мнению, сдержанная, постепенная стратегия расширения поддержки до сих пор помогала расширять возможности обороны Украины, не генерируя при этом со стороны России массового ответа, в том числе ядерного.
Однако атаки с помощью беспилотников, которые поражают гражданские центры, сообщения о якобы имеющих место преступлениях против мирного населения — всё это расширило спектр мер реагирования, которые Запад имеет право принимать в соответствии с международным правом, считает Ричард Синделар.
На законных основаниях
По мнению экс-дипломата и шпиона, ныне преподающего международное право, имеющаяся и признаваемая странами Запада достоверной информация о военных преступлениях, в которых обвиняется российская администрация и вооруженные силы на Украине, «фактически юридически интернационализировала войну, заложив основу для стратегии Запада».
Это, по мнению господина Синделара, дает основание США и НАТО реагировать на основании таких норм, как Устав ООН, принцип Ответственности за защиту населения от геноцида, военных преступлений, преступлений против человечности и этнических чисток (R2P), закрепленный в Итоговом документе Всемирного саммита ООН в 2005 году, Женевская конвенция о некомбатантах на войне и обычном международном праве.
Статья 51 Устава ООН осуждает любое вторжение на территорию другой страны и предусматривает коллективное оборонительное применение силы, если эта сила необходима и пропорциональна первоначальному нападению. Принцип R2P призывает к «надлежащим коллективным действиям» любых стран для реагирования на тяжкие акты, включая геноцид, военные преступления и преступления против человечности.
«12 октября Генеральная ассамблея ООН придала значительный вес, и 143 страны проголосовали за осуждение действий России. Только пять стран проголосовали против. Таким образом, теперь у нас есть интернационализированная война, в которой совершаются массовые военные преступления, фактически ссылаясь на „необходимость“ ответа в соответствии со статьей 51. У нас есть международное обязательство ответить, которое, как диктует Устав ООН, должно быть сделано пропорционально», — утверждает Ричард Синделар.
По его утверждению, использование иранских беспилотников (их наличие и применение отрицается российскими властями) в отношении гражданских целей, а также участие иранского персонала (также отрицается российскими властями) делает Иран соучастником и законной целью.
«Иран поставляет различные ракеты и беспилотные летательные аппараты. Одним из самых эффективных является беспилотник „Шахид-136“, используемый для атак гражданских целей в Киеве. Отчеты свидетельствуют о том, что даже иранские инструкторы операторов беспилотников участвуют в боевых действиях в Херсонском районе», — указывает Ричард Синделар.
Двойная возможность
Как утверждает американский дипломат, в то время как логичным с точки зрения Запада было бы нанести удар по российским подразделениям, использующим беспилотники, сделать это трудно. В то же время атака на иранские активы — объекты и цепочки поставок, ответственные за производство и предоставление этого оружия, является «еще одной допустимой оборонительной реакцией», утверждает господин Синделар.
«Законные цели варьируются от производственных предприятий и баз материально-технического снабжения до руководства Корпуса стражей исламской революции, ответственного за программу поставок», — утверждает господин Синделар.
Санкции, хоть и предусмотрены принципом R2P, — это вещь, работающая «вдолгую». А настоящий момент, по его мнению, диктует необходимость политического ответа, который должен быть военным и будет спасать жизни.
«Удары международного сообщества будут пропорциональными, они должны быть направлены против центров производства, логистики и снабжения иранского оружия. Таким образом, военные ресурсы Путина ухудшаются, но, опять же, реакция Запада является косвенной. Он нацелен не на саму Россию, а, скорее, на гнусных помощников и союзников России в других странах мира. Хотя это маловероятно, Иран можно убедить прекратить поставки оружия России», — пишет Ричард Синделар.
Ситуация на Украине и заявленное Западом участие Ирана в ней, по мнению исследователя, экс-разведчика и дипломата, дает политикам возможность вмешаться в злоупотребления клерикального иранского режима внутри Ирана и поддержать иранских протестующих.
Обосновывая необходимость и законность атаки по иранским объектам, Ричард Синделар делает интересную оговорку, которая позволяет утверждать, что если бы иранских дронов не было на Украине, то их стоило бы придумать.
«Публичная дипломатия может сигнализировать о том, что, хотя удары поступают за военные поставки в Россию, они в большем смысле обусловлены бандитским характером режима Хаменеи», — пишет американский дипломат.
По его мнению, такая дипломатия также может дать понять, что будут более жесткие санкции, потому что поставки оружия нарушают резолюции ООН, а атака по объектам и активам КСИР будет сигнализировать о том, что те, кто участвует в военных преступлениях и репрессиях в Иране, не застрахованы от последствий.
Его пример — другим наука
По мнению американского дипломата, Иран — очень подходящая цель для воспитательной порки и угрозы тем, кого США не могут позволить себе дисциплинировать военным путём. Атака по иранским объектам покажет Тегерану, что может произойти, если соглашение не будет достигнуто, а США и союзники решат, что слишком рискованно оставлять Иран наедине с ядерной бомбой.
«За пределами Ирана другие субъекты, такие как Китай и Северная Корея, поставляют России боеприпасы, оружие и даже ракеты. Здесь, учитывая реалии сил, реакция Запада не может быть военной. Но совместно с R2P это должно включать экономические санкции, направленные на цепочки поставок бесчисленных продуктов и материалов двойного назначения, необходимых для производства ракет и другого оружия», — пишет господин Синделар.
Призывы покарать Иран вполне соответствуют интересам демократов. Ударить накануне выборов, на которых Демпартии придется туго, по диктаторскому режиму далеко на Востоке безопаснее, чем открыто ввязываться в конфликт в Европе с участием ядерной державы.
Кроме того, атака по объектам в Иране поможет исправить отношения США с саудовской монархией, которые переживают не лучшие времена в результате «сенильной дипломатии» Джо Байдена.
Предложения, которые, скорее, стоит назвать науськиваниями, звучат не только из США, но и из соседних с Ираном стран. Саудовский журналист и писатель бывший главный редактор газеты Asharq Al-Awsat Тарик аль-Хомайед в своей публикации в издании «Аль-Арабия» утверждает, что Иран фактически опосредованно ведет войну с НАТО.
«Поскольку провокационные действия Ирана продолжают разрушать регион и мир, необходимо назвать вещи своими именами: вмешательство Ирана в украинскую войну в виде снабжения России БПЛА является иранской атакой на государства НАТО», — пишет Тарик аль-Хомайед.
Он отмечает, что иранские беспилотники, атаковавшие нефтяной объект Abqaiq в Саудовской Аравии в 2019 году, являются теми же беспилотными летательными аппаратами, которые повстанцы-хуситы применяют против КСА, ОАЭ, законных властей в Ираке, а также используются террористической группировкой «Хезболла» против Израиля.
При этом арабский автор не удержался от укола в адрес Вашингтона, заявив, что история с применением иранских БПЛА на Украине прямо вытекает из политики администрации Обамы, который потакал Ирану и призывал Саудовскую Аравию смириться с «Хезболлой».
Последствия
«Военный удар для выключения иранской промышленности и логистики является рецептом с побочными эффектами. Это, вероятно, положит конец переговорам по ядерной программе Ирана и приведет к усилению проблем Ирана на Ближнем Востоке. Но ядерные переговоры, похоже, в любом случае терпят неудачу», — признает Ричард Синделар.
Однако он считает, что овчинка стоит выделки, поскольку при сомнительных попытках переговорами заставить Иран отказаться от помощи России это дает возможность «нанести значимый удар по российскому арсеналу, а целенаправленные удары по Ирану сигнализируют о реальной поддержке со стороны Запада протестующих, которые требуют демократии и в одиночку противостоят бандитскому угнетению со стороны ополченцев КСИР и полиции».
Более того, по мнению господина Синделара, атаки по иранским объектам могут иметь и положительный эффект обратный предполагаемому, заставив Иран вернуться к переговорам о ядерной программе.
Удары по Ирану будут с большим воодушевлением восприняты союзниками США на Ближнем Востоке, такими как Саудовская Аравия и Израиль, и, вероятно, помогут администрации Байдена в попытках уговорить нефтяные монархии увеличить объемы добычи нефти в обмен на устранение иранской угрозы.
В любом случае картинка на экране ТВ будет красивой и впечатляющей. Так что у аятолл и главарей Корпуса Стражей Исламской революции есть все основания переживать за свою жизнь.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: