Популярность США во всем мире снижается

- 08 мая 2024 17:38
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Популярность США во всем мире снижается, особенно в странах с мусульманским большинством, показал индекс восприятия демократии за 2024 год. Он обобщает отношение к демократии, геополитике и глобальным влиятельным игрокам на основе опроса примерно 63 тысяч человек в 53 странах.
Международная репутация США пострадала с начала 2023 года, особенно в мусульманских странах, где непоколебимая поддержка Израиля в его войне в Газе со стороны Вашингтона вызвала серьезные разногласия. Теперь к этой тенденции присоединяется и Европа.
«Впервые с начала правления администрации президента Джо Байдена многие западноевропейские страны вернулись к негативному восприятию США. Это особенно заметно в Германии, Австрии, Ирландии, Бельгии и Швейцарии», — сказал POLITICO Фредерик Дево, старший научный сотрудник исследовательской компании Latana, которая составила этот индекс.
В то же время восприятие Китая становится более позитивным благодаря усилению поддержки Пекина в Азии, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, несмотря на продолжающийся европейский скептицизм.
Россия тоже находится на пути к восстановлению имиджа в большинстве обследованных регионов, за исключением Европы. В предыдущем опросе в 2022 году в 31 стране большинство респондентов поддержали разрыв экономических связей с РФ, сейчас число таких государств снизилось до 23. Более того, за редким исключением в большинстве стран численный перевес сторонников подобного шага стал менее выраженным.
Падение популярности США в сочетании с улучшением позиций России и Китая означает, что в большинстве опрошенных стран Ближнего Востока, Северной Африки и Азии к последним двум державам теперь относятся так же позитивно, как и к первой.
Данные индекса отражают не просто глобальное соревнование за популярность. Это может повлиять на способность правительств сдерживать агрессию со стороны мировых держав или реагировать на нее. Например, в Германии внутреннее недовольство, связанное с ростом цен на энергоносители, вызвало протесты и противодействие ограничению экспорта российской нефти.
Пока США в целом остаются лидером в глазах мировой общественности, но среди населения некогда верных западноевропейских союзников начинают проявляться трещины, в то время как Россия и Китай набирают популярность в других регионах.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: