Полянский: США злоупотребляют правом вето в ООН для защиты Израиля

- 18 сентября 2024 10:23
- Роман Бессонов
Соединенные Штаты Америки активно используют право вето в Совете Безопасности ООН для защиты Израиля от ответственности за действия в секторе Газа. Об этом сообщил заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский в ответ на заявление постоянного представителя США при ООН Линды Томас-Гринфилд о намерении США сохранить право вето.
Полянский выразил мнение, что американские коллеги продолжают делить страны на две категории: государства, которые могут действовать в своих интересах без ограничений, и остальные страны мира. По его словам, с 7 октября США уже пять раз применила вето для защиты Израиля от ответственности за действия в Газе.
Он также напомнил, что США ранее помешали Совету Безопасности осудить действия ХАМАС и отметил, что американская сторона не считает нужным оправдываться за парализацию работы Совета по ближневосточному направлению. Полянский заявил, что это делает США соучастником преступлений Израиля в Газе и ответственным за жизни почти 42 тысяч мирных жителей региона.
По мнению Полянского, применением вето США злоупотребляют для блокировки решений, которые могли бы осудить действия Израиля. Российский дипломат также отметил, что США и их союзники, обладая большинством мест в Совете, могут с легкостью использовать «скрытое вето», блокируя принятие решений большинством голосов без фактического применения вето. Он подчеркнул необходимость реформы Совета Безопасности, которая сократит численное превосходство Запада и минимизирует их манипуляции.
Вопрос о праве вето неоднократно поднимался странами-членами ООН. Россия выступает за его сохранение, считая право вето важнейшим элементом международной архитектуры ООН. Представители РФ подчеркивали, что вето следует применять как крайнюю меру, когда другие пути решения исчерпаны.
Совет Безопасности ООН состоит из 15 государств, пять из которых (Россия, Великобритания, Китай, США и Франция) являются постоянными членами, а десять избираются на двухлетний срок. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш ранее заявлял, что большинство стран-членов признали необходимость реформы Совета Безопасности. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что расширение Совета должно проходить за счет государств Азии, Африки и Латинской Америки.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: