+0
Сохранить Сохранено 7
×

Политолог Сипров: новый пакет антироссийских санкций вернет ЕС в средневековье


Политолог Сипров: новый пакет антироссийских санкций вернет ЕС в средневековье

Заморозка активов более чем 140 физлиц и организаций, запрет на ввоз российских алмазов и сжиженных нефтяных газов, блокировка экспорта товаров, которые могут способствовать «технологическому совершенствованию» сектора обороны и безопасности России, — все эти меры вошли в 12-й пакет антироссийских санкций Евросоюза. Гендиректор Института коммуникационного менеджмента политолог Вадим Сипров назвал эти санкции «жестом форменного идиотизма». Россия от новых рестрикций не пострадает, чего нельзя сказать о странах ЕС.

В интервью онлайн-изданию «Подмосковье сегодня» специалист отметил, что в европейских странах наблюдается экономический спад, и составляет он ежемесячно 0,5% ВВП.

«Это означает, что экономика Евросоюза в год схлопывается на 6%. В такой ситуации ограничения по ввозу сырья, продукции с неглубокой степенью обработки, в основном в области металлургии, губительны для экономики. Они сами выбрали курс на деиндустриализацию», — отметил Сипров.

За новые санкции Россия должна сказать Евросоюзу спасибо, продолжает политолог.

«В особенности это касается ввоза алмазов. Технические алмазы — это, прежде всего, сырье для производства инструментов для металлообработки. Теперь им нечем будет обтачивать снаряды для Украины. А что касается ювелирной промышленности, то, например, в Нидерландах придется закрывать целые города».

Кроме того, Россия наконец-то избавится от монополизма мирового оператора на рынке ювелирных алмазов — компании «Де Бирс», так как еще с советских времен все алмазы, которые шли из России, продавались только через эту компанию.

«Не менее глупо выглядят запреты на ввоз в Россию компонентов для продукции двойного назначения, как военного, так и гражданского. Уже давным-давно работает параллельный импорт, и все то, что невозможно купить, ввозится в Россию из Китая. Кроме того, на стороне России играют арабы, турки и страны Центральной Азии, которые не собираются из-за чьей-то не очень разумной политики упускать выгоду», — пояснил Сипров.

Для России новые ограничения ЕС станут дополнительным стимулом развивать импортозамещение, добавил специалист. Кроме того, новый пакет санкций в очередной раз доказал, что Европа больше не способна вести самостоятельную политику и превращается в филиал США.

«Руководители Евросоюза просто бездумно выполняют волю Вашингтона. Эти санкции не про Россию и не про Украину. Эта политика, которую США проводят в Европе, направлена на деиндустриализацию некогда самого развитого в промышленном и экономическом отношении региона мира. Если они готовы жить в средневековье, то пусть живут», — заключил Сипров.

Накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Вашингтон и Брюссель за последние десять лет ввели 18 772 санкции в отношении РФ. Он отметил, что такими действиями недружественные страны нанесли вред прежде всего своей экономике.

По подсчетам главы МИД России Сергея Лаврова, европейский бизнес за последние шесть месяцев потерял 250 миллиардов евро из-за антироссийских санкций, которые усугубили кризис мировой экономики.

Напомним, в 12-й пакет санкций ЕС в отношении России вошли ограничения на импорт непромышленных алмазов, добытых в РФ, а также обработанных в третьих странах. Введен запрет на импорт сжиженного пропана и изделий из алюминия, включая проволоку, фольгу и трубы. Кроме того, в санкционный список попали 29 организаций, которые поддерживают российский ВПК.

При этом отменены санкции на предметы личной гигиены и одежду для путешественников, а гражданам стран ЕС разрешили въезжать на автомобилях в Европу из России в том случае, если машина используется в личных целях. Также разрешен въезд на машинах с дипномерами.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)