+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Политолог Перла призвал изменить правила финансирования партий по итогам выборов


Политолог Перла призвал изменить правила финансирования партий по итогам выборов

Предвыборная агитация на улицах Москвы.

© Кузьмичёнок Василий / Агентство «Москва»

В непростые времена стоит пересмотреть правила компенсации партиям за участие в выборах. Например, полмиллиарда рублей для партии «Новые люди» больше пригодились бы на фронте, считает политолог Андрей Перла.

По закону партиям полагается выплачивать по 152 рубля за голос из государственной казны. По предварительным результатам президентских выборов, Николай Харитонов принес КПРФ почти 573 миллиона, Леонид Слуцкий — почти 425 миллионов для ЛДПР, а Владислав Даванков — 511 миллионов партии «Новые люди». Суммарно расходы бюджета на компенсацию кандидатам составят полтора миллиарда рублей.

По мнению политолога, от этих правил стоит отойти: сейчас важнее было бы передать эти деньги военным предприятиям на производство оружия для российской армии. Бюджета «Новых людей» хватило бы на полторы тысячи дронов «Мавик», напомнил эксперт в эфире телеканала «Царьград».

«Вот полмиллиарда „Новых людей“ и Даванкова — это примерно 1500 „птичек“, которых в войсках так не хватает. Думаю, от них для России больше пользы, чем от Даванкова и всей его партии», — отметил Перла.

Кроме того, политолог сравнил финансирование партий с расходами российских регионов: «По сравнению с бюджетом любого, даже самого бедного региона России это совсем немного. Скажем, расходы Еврейской автономной области в 2024 году составят 20,5 миллиардов рублей при населении менее 200 тысяч человек. В масштабах государства миллиард — это вообще не очень серьезные деньги».

Перла вспомнил, что примерно миллиард рублей составлял производственный бюджет знаменитого фильма «Вызов» — первого художественного фильма, который снимали на орбите.

«Но это сравнение мирного времени. Можно воспользоваться реалиями времени военного. Тысячи волонтеров по всей России сегодня собирают средства для оснащения частей действующей армии дронами. Знаете, сколько самых ходовых „мавиков“, используемых для разведки, можно купить на миллиард? Чуть больше 3000. Выплат трем партиям хватило бы при грубом подсчете на 4500», — подсчитал политолог.

Напомним, восьмые выборы президента России проходили с 15 по 17 марта 2024 года. Общая явка избирателей на выборах, включая электронное голосование, составила 77,44%.

Официально результаты выборов будут объявлены в четверг, 21 марта. Инаугурация избранного главы государства запланирована на 7 мая.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)