+0
Сохранить Сохранено 7
×

Политолог Косоруков объяснил слова Лаврова, который намекнул на войну РФ с США


Политолог Косоруков объяснил слова Лаврова, который намекнул на войну РФ с США

Глава МИД России Сергей Лавров.

© duma.gov.ru

Глава МИД РФ Сергей Лавров в последнем интервью намекнул на то, что Россия готова к войне с США. Старший преподаватель кафедры политического анализа МГУ имени М. В. Ломоносова Артем Косоруков объяснил, означают ли слова министра неизбежность вооруженного конфликта Москвы с Вашингтоном.

Неоднозначное заявление Лавров сделал в ходе интервью Дмитрию Киселеву. Чиновник напомнил, что министр обороны США «назвал нас врагом, и если так, то мы готовы к любому развитию событий». Глава МИД отметил, что Россию не раз пытались покорять и подчинять.

В интервью онлайн-изданию «Подмосковье сегодня» политолог указал на разницу в российском и североамериканском политических курсах.

«В нашем контексте слово „враг“ подразумевает некую непримиримость и готовность оказывать силовые действия. А в английском термине слово „enemy“ — это скорее соперник, с которым можно конкурировать, в том числе и военными мерами», — отметил Косоруков.

По словам эксперта, Лавров с точки зрения военного планирования ничего нового не раскрыл: Россия и США даже в годы лучших отношений рассматривали друг друга как возможных противников и пытались контролировать численность боеголовок.

«Возможно, Лавров решил лишний раз публично озвучить точку зрения, что Россия не боится сильных Штатов и имеет потенциал не только для их сдерживания, но и для разгрома. Со стратегической стороны это полезно. Что бы ни размещали американцы в Европе, для России это не новость, и нас просто технически невозможно напугать», — подчеркнул Косоруков.

По мнению эксперта, вряд ли дипломатические отношения между странами будут разорваны, ведь американский бизнес с начала СВО только нарастил свое присутствие в России. Под другими названиями и через доверенных лиц, но американцы работают у нас в стране. Зато заставили уйти с российского рынка европейцев.

«Показательно, что Соединенные Штаты постоянно составляют какие-то списки врагов вместо того, чтобы составлять списки партнеров, расширять сотрудничество и налаживать отношения с БРИКС», — заключил специалист.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что десять дней назад страны Запада провели встречу, на которой обсудили «формулу мира», предложенную президентом Украины Владимиром Зеленским. «В ней приняли участие „Семерка“ плюс ведущие и развивающиеся страны. Она прошла в полной секретности, ничего о ней нигде не сообщалось, никаких утечек допущено не было», — сказал министр.

По словам Лаврова, «формула мира» является плодом больного воображения. США и их союзники манипулируют отдельными пунктами этой формулы, среди которых продовольственная безопасность и энергобезопасность, чтобы подтвердить мнение о том, что многие государства призывают Россию вернуться к границе 1991 года.

Ранее Лавров объяснил заявление президента США Джо Байдена о намерении России атаковать страны НАТО. Он заявил, что это говорит об отчаянном положении американского лидера. Министр подчеркнул, что Россия не имеет намерения атаковать страны НАТО, это Запад делает из Москвы противника.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)