+2
Сохранить Сохранено 7
×

Политбюро 12 декабря 1979 года решило ввести войска в Афганистан


2 2 285

Политбюро 12 декабря 1979 года решило ввести войска в Афганистан

© А. Соломонов/РИА Новости

Глава правительства СССР Алексей Косыгин и начальник Генштаба Николай Огарков были против, но Политбюро в полном составе — за: в этот день в 1979 году было решено ввести советские войска в Афганистан. Началась десятилетняя война с душманами, а на самом деле — с теми, кто стоял за ними: в западных политических кругах это всё называлось «Большая игра».

«Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают», — рассказывал потом Збигнев Бжезинский. — «Согласно официальной версии истории, помощь ЦРУ моджахедам началась в течение 1980 года, то есть после того как советская армия вторглась в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но реальность, державшаяся в секрете до сегодняшнего дня, является иной: на самом деле президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал докладную записку для президента, в которой я ему объяснил, что по моему мнению эта помощь повлечет за собой советское военное вмешательство».

1
© А. Соломонов/РИА Новости

«13 декабря 1979 года была сформирована Оперативная группа Министерства обороны по Афганистану во главе с первым заместителем начальника Генерального штаба генералом армии С. Ф. Ахромеевым, приступившая к работе в Туркестанском военном округе с 14 декабря. 14 декабря 1979 года в город Баграм был направлен батальон 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, для усиления батальона 111-го гвардейского парашютно-десантного полка 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, который с 7 июля 1979 года охранял в Баграме советские военно-транспортные самолёты и вертолёты», — сообщают нам справочные издания.

И понеслось — войну всегда трудней остановить, чем начать. Огромные жертвы — свыше 15 тысяч советских военных, от четверти миллиона до миллиона жителей Афганистана, полностью изменившаяся картина мира…


2
© А. Соломонов/РИА Новости

После командарм Громов писал, что «40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли» — и это, конечно, утешает. Вряд ли то же самое можно сказать об американцах, влезших в Афган после СССР — в страну, которую не удавалось контролировать никому, начиная с Александра Македонского.

Тем солдатам, кто выжил в Афгане, сейчас лет по 45 самым младшим. Офицеры, конечно, постарше, но не намного. Как изменилось всё «до ровно наоборот» прямо на глазах этих ветеранов: вот уже не Советы, а Штаты в Афганистане, вот уже южные рубежи родной страны, сменившей и название свое, отодвинуты к Астрахани и Омску, а американская база стоит в бывшей Киргизской ССР!.. Вот уже от афганского героина поганой смертью умирает в РФ за год народу больше, чем за все 9 лет, 1 месяц и 19 дней той войны в Афгане...

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (2)

  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 12 декабря 2014

    Борьба государственных организмов за место под Солнцем. Что тут сказать. Смотрите фильмы о живой природе. Там всё хорошо показано. Война за влияние над территорией под названьем Афганистан лишь частный случай такой биологоческой борьбы. Просто надо понять, что государства - это такие же живые организмы как и прочие. И ведут себя точно также. И внутри устроены точно также. Просто масштаб другой и люди видят (скорее чувствуют и понимают) государственные организмы, находясь внутри них, а не снаружи. И время течёт при глобальных события по-другому. Медленнее, если сравнивать со скоростью межчичностных отношений среди человекообразных. Вот так всё это выглядит, если посмотреть сверху и при ускоренном воспроизведении глобальных фактов.

    Ответить
    0 +
  • Будулай-9478
    Будулай-9478 12 декабря 2014

    А что,та проститутка Бздижинский ещё живой?

    Ответить
    0 +