Поколение Z шикует, чтобы справиться с финансовым стрессом

- 31 января 2024 18:24
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Глобальные финансовые цели, такие, как покупка дома и накопление средств на пенсию, выглядят недосягаемыми для многих представителей поколения Z. И они утешаются, покупая предметы роскоши.
Обычно люди в сложной финансовой ситуации сокращают расходы, «зеты» все чаще действуют наоборот. Более высокая студенческая долговая нагрузка, рост стоимости жизни и изменения на рынке труда мешают молодым людям формировать сбережения. Полагая, что их финансовое будущее все равно безнадежно, они предпочитают не отказывать себе в удовольствиях «здесь и сейчас».
Сумочка вместо ипотеки

По данным Credit Karma, компании, занимающейся личными финансами, около 27% американцев признаются, что тратят деньги «впустую» в попытке преодолеть стресс из-за финансовых проблем и геополитической ситуации. А среди миллениалов и поколения Z этот показатель еще выше: 43% и 35% соответственно.
Bloomberg приводит в пример 24-летнюю Ниа Холланд, которая потратила 2500 долларов на винтажную сумку Chanel — почти все свои сбережения. Девушка учится в аспирантуре Мичиганского университета и работает за небольшую зарплату в том же вузе. Ей финансово помогают родители.
Ниа понимает, что могла бы потратить эти деньги на что-то более полезное, сохранить или инвестировать, но не считает себя безответственной. В условиях недосягаемости традиционных жизненных целей, отказ от «маленькой роскоши» не имеет значения, а сумка из овечьей кожи с золотой цепочкой заставила ее почувствовать себя лучше.
«Экономика отстой, глобальное потепление усиливается, во всем мире постоянные политические и социальные волнения. Просто легче тратить деньги на вещи, которые принесут вам немедленное удовлетворение», — пояснила Холланд.
Еще в 2004 году профессор экономики Гамильтон-колледжа в Клинтоне Стивен Ву опубликовал исследование о том, что люди, которые чувствуют, что удача и другие внешние факторы играют значительную роль в их финансовом успехе, с меньшей вероятностью делают сбережения.
В последние годы, особенно после пандемии и рецессии 2008 года, чувство фатализма и нелогичные привычки в расходах стали еще более распространены, утверждает ученый. Именно тогда люди начали понимать, что «большая часть их успехов и неудач вышла из-под их контроля».
Есть еще одно обстоятельство, которое могло повлиять на модель потребления молодежи — возросшая поддержка родителей. Почти половина молодых людей живут дома, экономя на аренде квартиры, и некоторые используют дополнительный доход, чтобы побаловать себя.
Мечта меняется

Дорогостоящие покупки могут показаться ошибочными. Но если человек отказался от мечты о жизни с детьми в пригороде, это не обязательно так, говорит Мария Мельчор, 27-летняя создательница контента, специализирующаяся на финансовом образовании для поколения Z.
В своих роликах в социальных сетях выпускница Йельского университета говорит, что на вопросы пожилых людей о том, как молодежь может позволить себе вещи, которые взрослые поколения себе никогда не покупают, она отвечает: это потому, что они не могут себе позволить ничего другого.
«Домавладение или создание семьи настолько недоступны, что мы используем этот первоначальный взнос или детские деньги на все, что можем себе позволить, что принесет нам подобие той взрослой жизни, которую нам обещали», — уточняет она.
Мельчор не считает пристрастие поколения Z к предметам роскоши пустыми тратами. Скорее, это взгляд на то, как могла бы выглядеть жизнь большего числа людей, если бы не все их деньги тратились на недвижимость и детей. Уровень браков и рождаемости снижается, а удаленная работа, по крайней мере, для некоторых, открыла возможность не быть привязанными к одному почтовому индексу.
«Я думаю, что „мечта“ меняется», — сказала она в интервью Bloomberg.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: