+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Поколение Z не уверено в ценности высшего образования


Поколение Z не уверено в ценности высшего образования

© unsplash.com

Легендарный университет США Гарвард, возможно, теряет часть своей привлекательности среди поколения Z. Бостонская школа Лиги плюща в этом году получила 54 008 заявлений (на 5,14% меньше, чем в 2023-м) и из них приняла 1937 человек. В декабре вуз сообщил о снижении числа заявлений о досрочном приеме на 17%.

В публикации данных Гарвард не стал анализировать причины снижения числа заявок, но прошлый год оказался для него достаточно бурным.

Серьезный урон репутации университета нанесла его реакция на антисемитизм в кампусе (по мнению общественности, он не осудил ее «должным образом»). В результате некоторые ключевые спонсоры Гарварда, в том числе владелец Victoria’s Secret Лес Векснер, объявили, что заберут свои пожертвования из школы.

Резкую критику вызвала также устаревшая политика приоритетного приема детей прежних выпускников. После всего этого вуз столкнулся с тщательной проверкой.

Еще один немаловажный фактор — повышение стоимости обучения на 4,3%, по сравнению с предыдущим учебным годом, до 82 866 долларов.

В других престижных вузах не наблюдалось снижения количества заявок, а кое-где (например, в Йельском университете, Колумбии и Дартмуте) их число даже увеличилось. Тем не менее данные Гарварда могут дать представление об изменении настроений поколения Z относительно ценности высшего образования, считает Business Insider.

В опросе, проведенном изданием в июле 2023 года в сотрудничестве с YouGov, только 39% представителей поколения Z сообщили, что для них важно продолжать свое образование. При этом почти половина (46%) респондентов считают, что обучение в колледже не стоит тех затрат, которые оно предполагает.

Гарвард предлагает бесплатное обучение для семей с доходом ниже 85 тысяч долларов в год. Но, как отмечает Harvard Crimson, школа не увеличила этот порог, чтобы учесть увеличение платы за обучение, хотя у нее самый большой фонд в стране — чуть более 50 миллиардов долларов. И это, вероятно, усиливает опасения по поводу доступности образования для некоторых потенциальных студентов.

Помимо проблем, с которыми сталкивается Гарвард, студенты по всей стране с трудом справляются с подачей бесплатного заявления на получение федеральной помощи студентам (FAFSA) из-за постоянных ошибок и задержек, возникающих в результате попыток Департамента образования пересмотреть и упростить этот процесс.

По данным Национальной сети обучения в колледжах, которая отслеживает данные FAFSA, количество заявок сократилось почти на 29% по сравнению с прошлым годом. Это означает, что меньше студентов подают заявления и имеют шанс получить необходимую финансовую помощь.

Учитывая опасения по поводу стоимости высшего образования и недавние политические дискуссии в кампусах, многие представители нового поколения могут решить, что получать ученую степень больше не стоит, даже в Гарварде.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)