+1
Сохранить Сохранено 7
×

Похитители спутников: Китай нацеливается на космическую группировку США


Похитители спутников: Китай нацеливается на космическую группировку США

© Коллаж / Ridus.ru

Став армией номер два (а где-то, возможно, и номер один) на суше, на море и в воздухе, Народно-освободительная армия Китая готова побороться за лидерство и в космическом пространстве. Как стало известно на прошлой неделе, Китай уже испытывает экспериментальные космические аппараты, способные выполнять сложные скоординированные манёвры в космосе.

«Воздушные бои» в космосе

«С помощью наших коммерческих возможностей мы наблюдали пять различных объектов в космосе, которые синхронно и под контролем маневрировали, удаляясь друг от друга и вращаясь вокруг себя», — заявил на конференции McAleese Defense Programs в Вашингтоне заместитель начальника космических операций США генерал Майкл Гетлейн.

Генерал имел в виду три китайских экспериментальных спутника Shiyan-24C и два экспериментальных космических объекта Shijian-6 05A/B, которые замечены выполняющими сложные манёвры на низкой околоземной орбите.

По словам Гетлейна, в то время как воздушный бой обычно относится к высокоскоростным действиям, совершаемым сторонами в ближнем воздушном столкновении, «то, что мы называем воздушными боями в космосе, это отработка тактики, методов и процедур для выполнения космических операций на орбите одним спутником в отношении другого».

Космическая рука

Экспериментальная спутниковая программа Китая Shiyan давно является источником обсуждений и спекуляций — особенно на фоне растущего соперничества страны с США в сфере технологий и мирового влияния.

После запуска трёх спутников Shiyan в 2022 году китайские государственные СМИ сообщили, что аппараты используются для «мониторинга космической среды».

Подготовка к запуску спутника Shiyan. © wikipedia.org

Однако некоторые западные военные чиновники и эксперты полагают, что главная цель таких аппаратов заключается в проверке военных возможностей. Например, взаимодействие с другими спутниками в космосе.

«Их близость к чувствительным целям намекает на более зловещие намерения», — написал капитан армии США Николас Дешен в журнале English Military Review ещё в 2019 году после того, как Shiyan обнаружились вблизи американских спутников.

Дешен заявил, что роботизированная рука одной из моделей может использоваться для манипулирования другими спутниками или атаки.

Старший научный сотрудник Департамента обороны и безопасности Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Клейтон Своп заявил, что наблюдается «явная тенденция» развёртывания Китаем спутников для проведения сложных космических манёвров.

«У нас нет конкретных публичных доказательств их назначения, кроме того, что эти спутники, вероятно, тестируют новые технологии. Многие из них могут предназначаться для наблюдения, но могут тестировать возможности для создания противоспутникового оружия», — сказал Своп в интервью Business Insider.

По его словам, инциденты подчеркнули необходимость заключения договора, определяющего приемлемое поведение в космосе, чтобы избежать риска случайного конфликта.

«США и Китай должны желать заключения такого соглашения, поскольку оно во многом будет способствовать тому, чтобы понимание намерений и действий в космосе не вышло из-под контроля», — отметил Своп.

Лишить США «космического ока»

Вероятное стремление Китая создать аппараты, способные маневрировать в космосе, оказывая воздействие на орбитальные спутники, вполне объяснимо. Значительная часть военной мощи США обусловлена поддержкой со стороны американской спутниковой группировки, обеспечивающей постоянное наблюдение, разведку, связь, а главное — наведение наземных систем вооружений.

Возможность физического устранения или изменения местоположения американских спутников позволяет при минимальных затратах дезориентировать или полностью нейтрализовать сложнейшие и дорогостоящие наземные, воздушные и морские системы вооружений.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)