+21
Сохранить Сохранено 7
×

Подмосковные депутаты не согласились с расширением Москвы


21 7 207

Подмосковные депутаты не согласились с расширением Москвы

Заседание Московской областной Думы. © Олег Ласточкин/РИА Новости

Накануне депутаты Мособлдумы заблокировали принятие поправок к уставу региона, соответствующих соглашению об изменении границ Москвы и Московской области, вступающему в силу 1 июля. Эксперты полагают, что депутатский демарш юридических последствий иметь не будет.

"Решение уже принято, постановлением Совета федерации узаконено, сделка состоялась", - сказал спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

Того же мнения придерживается полпред правительства Подмосковья в Мособлдуме Михаил Андреев. "Депутаты всего лишь обсуждали проект новой редакции 23-й статьи устава, в которой дается определение понятию "граница Московской области", - сказал он.

Формально депутаты Подмосковья отказались вносить поправки в ст. 23 областного устава, в которой границами области признаются границы, существовавшие на момент принятия устава в 1996 году. Новации поддержал всего 21 депутат из 50, 19 высказались против, в их числе коммунисты и справороссы. В Мособлдуме 29 депутатов от "Единой России", 11 - от КПРФ, 6 - от "Справедливой России" и 4 — от ЛДПР, а для принятия поправок необходимо не менее двух третей голосов.

Сами депутаты Мособлдумы, тем не менее, утверждают, что изначально выступали против расширения Москвы.

"Мы не против того, чтобы Москва расширилась, но до разумных пределов", - сказал глава фракции КПРФ Константин Черемисов. – "Позиция партии была доведена до Сергея Шойгу, и он пообещал решить эту проблему в пользу Московской области. Мы надеемся, что на форуме в Петербурге состоится диалог губернатора с новым президентом и какие-то новые решения будут оттуда привезены".

Депутат сказал, что соглашение "было продавлено в Совете федерации", а решать такие вопросы надо на народных референдумах.

Проект расширения Москвы, по которому к столице присоединят 149 тысяч га между Варшавским и Киевским шоссе, инициировал в июне 2011 года президент Дмитрий Медведев. Соглашение двух регионов было одобрено 27 декабря 2011 года Советом федерации, а 12 апреля президент Медведев определил список госучреждений, которые должны будут покинуть Москву с 2014 года, - к 9 июля они должны были представить "планы передислокации".

"Коммерсант" сообщает, что накануне глава Подмосковья Сергей Шойгу, высказываясь "не как губернатор, а как политик", уже не в первый раз заявил, что "столицу надо переносить основательно и по существу".

"Это должны быть или Урал, или Сибирь. Потому что страна у нас огромная и нам надо развивать и другие территории. Если мы переносим, у нас должно появиться несколько столиц - столица деловая, финансовая, политическая", - сказал Шойгу.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко допускает, что решение о расширении границ может быть отменено и началось лоббирование отмены проекта "Большая Москва".

"Понятно, что были совершенно конкретные люди, заинтересованные, чтобы именно их земля выкупалась государством, но сейчас баланс влияния изменился", - говорит он.

Эксперт также полагает, что "тот же самый Шойгу заинтересован в том, чтобы переданная ему территория не сокращалась".

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+21

 

   

Комментарии (6)

  • DHARMA Initiative
    DHARMA Initiative 22 июня 2012

    Пофиг, все равно скоро мы эту власть поменяем.

    Ответить
    0 +
  • НВ
    НВ 22 июня 2012

    Кто и как?

    Ответить
    0 +
  • Андрей72
    Андрей72 22 июня 2012

    и судя по имени латиницей, потом поменяют кириллицу на латиницу...

    Ответить
    0 +
  • НВ
    НВ 22 июня 2012

    А на какой вопрос вы сейчас отвечали?

    Ответить
    0 +
  • bagimot
    bagimot 22 июня 2012

    вот дураки
    их за уши в маськвичи тянут а они сопротивляются

    Ответить
    0 +
  • галина  козьмина
    галина козьмина 22 июня 2012

    Интересы дельцов Москвы и Подмосковья не совпадают. Запросто так землю для расширения Москвы Шойгу не отдаст.

    Ответить
    0 +