+4
Сохранить Сохранено 7
×

Подмосковные дачники попросили президента защитить их от бюрократов


4 14 518

Подмосковные дачники попросили президента защитить их от бюрократов

© Ridus.ru

Конфликт, равернушийся вокруг дачников «Радонежских просторов» и еще четырех ДНТ, кипит уже не первый год. Земли, на которых расположен поселок, были приватизированы и распроданы еще 15 лет назад.

За это время там поселились порядка 900 семей. Последние два года все эти люди пытаются защитить свою собственность от периодических нападок Министерства культуры, прокуратуры и местных чиновников. Дело в том, что в преддверии 700-летнего юбилея Сергия Радонежского рядом археологов был поднят вопрос о «достопримечательном» статусе этих мест. Якобы несколько сотен лет назад тут находились памятники архитектуры, связанные с жизнью Радонежского. Интересно, что самих памятников уже давно не существует – в советские годы это были совхозные земли, на которых располагались яблоневые сады. Затем, сады были поделены на паи и розданы колхозникам, которые в свою очередь приватизировали и перевели в статус земель под дачное строительство.

© Ridus.ru

Дачники свободно покупали участки, получали на земли и строения документы о государственной регистрации и никто до прошлого года не предполагал, что кусок земли в 7-ми километрах от Радонежа может быть объектом культурного наследия.

В прошлом году прокуратура и минкульт представили в суд черновик документа Мособлсовета от 1986 года, по которому значится, что 8000 Га земли вокруг Радонежа – охранная зона, а в ней еще 287 археологических объектов — древние дороги, селища, могильники. Кусок района получился не маленький. Тем временем, более 20-ти лет эта земля жила своей жизнью. За это время построилась трасса «Холмогоры», населенные пункты, больницы, пионерские лагеря, совхозы и предприятия. Распоряжение Мособлисполкома так и не было опубликовано, а его оригинал затерялся. Археологических раскопок на этой территории не производилось, а найденные в исторических бумагах памятники не были поставлены на государственный учет. Именно поэтому ни в кадастре, ни в реестре не упоминается, что земля находится в охранной зоне. Тем не менее, более 5000 дачников столкнулись с реальной угрозой потери своих участков.

© Ridus.ru

В минувший четверг, 13 февраля, прошли слушания в Общественной палате РФ по одному из проектов Министерства культуры. Разрешить конфликт дачников и властей хотят за счет статуса «Достопримечательного места», по которому на территории поселка сохраняются уже построенные дачные домики, а собственники, которые еще не успели застроить свои земельные участки, лишаются такой возможности. Дачники восприняли это предложение, как издевательство и вышли на улицы.

© Ridus.ru

Всю прошлую неделю проходили одиночные пикеты у здания Министерства культуры в Москве и Правительства Московской области. А сегодня более ста человек собрались недалеко от здания Министерства культуры РФ и подписали коллективное обращение к президенту с просьбой защитить их от бюрократического произвола: «Мы и наши родственники стали заложниками бюрократической машины современной России. Имея все документы и права на собственность, зарегистрированные государством (у всех дачников есть свидетельство о собственности и кадастровый паспорт) мы в одночасье и без всякой компенсации можем лишиться крыши над головой», - говорится в обращении собственников дач.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (13)

  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 17 февраля 2014

    Смешно.

    Ответить
    0 +
  • Глеб
    Глеб 17 февраля 2014

    Пока да. Когда над головой начнут летать коктейли Молотова. Смешно уже не будет.

    Ответить
    1 +
  • Dmitry
    Dmitry 17 февраля 2014

    А че смешного, простите? Смешно, когда государство в лице наглых чиновников с начала не исполняет свои обязанности, а потом, когда из-за этого складываются нехорошие ситуации, ставит в пятую позицию простых граждан, вместо того чтобы попробовать выработать взвешенное решение?

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 17 февраля 2014

    Случай с незасчитанным голом напоминает. Только там правила хоккейные, а тут правила земельные. Не защитывается, короче, выдача человечкам землицы. Таковы правила. Ничо не поделаешь.

    Ответить
    0 +
  • Глеб
    Глеб 17 февраля 2014

    Не выдача... А продажа. В обмен на долгий труд, проданные квартиры, кредиты, долги и пр.

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 17 февраля 2014

    Как бородатый с кадилом скажет, так и будет. И пофиг на людей

    Ответить
    1 +
  • Аркадьевна
    Аркадьевна 17 февраля 2014

    Они рвачи, им только земля, земля, земля. Нехорошие люди, злые, только все себе. Просить у Путина надо, что-то хорошее, доброе, например что бы он усилил стабильность, что бы войны не было, что бы здоровья родным дал, что бы Россию половодьем не затопило. Я бы у Путина не чего не просила, просто бы сказала, спасибо ему, за то что у нас есть и защищает нас от фашистов.

    Ответить
    0 +
  • Глеб
    Глеб 17 февраля 2014

    Вы бы лучше уж пирожки бомжам раздавали...

    Ответить
    0 +
  • Crescent
    Crescent 17 февраля 2014

    Защищать нужно народное достояние от «дачников» и чиновников.

    Ответить
    0 +
  • Беспартийный
    Беспартийный 17 февраля 2014

    "попросили президента защитить"- "президент дал команду разобраться на местах" - "президент заверил"-"президент поручил правительству, подготовить законопроект" - "правительство доложило президенту о ...." - любой просящий президента, может продолжить просить...

    Ответить
    0 +
  • Спасем-
    Спасем- 17 февраля 2014

    Совершенно наглые и бессовестные люди. Да, вначале их подставили, когда Северинвест «отмыл» сотни гектар исторической земли и продал им. Отмыл, по мнению компетентных специалистов, - с помощью взятки главе Лозовского Ерохина и его зама Усманова, замглавы (уже уволенного) Барбакадзе, и других чиновников Сергиево-Посадского района. А также с помощью региональных чиновников- управления архитектуры МО, заминкультуры МО Федуня (тоже уже уволенного ), Ширшиковой и Анохиной, а также продажного НИИПИ градостроительства МО и отделения Росреестра в МО. Покупатели участков знали прекрасно, уже 2,5 года назад, что на этих землях строить нельзя, многие из них, когда им фирма Северинвест (и директор Комин, и его хозяева- реальные владельцы Северинвеста) и другие продавали участки. Причем продавали через подставное лицо, местного пенсионера. которого и не найти. Потом некоторые дачники, поняв развод, вернули деньги. После этого Северинвест стал натравливать наиболее простых покупателей участков на защитников Радонежа, скрыв от процесса самых состоятельных клиентов и себя , любимых. Теперь эти обманутые несчастные, по типу жертв Мавроди, ходят и требуют разрешения незаконно застроить Радонеж. Вместо того, чтобы требовать у Северинвеста возврата денег за жульнически оформленные и проданные им земли. ЗАМЕТЬТЕ, - ВИНОВАТЫ У НИХ КТО УГОДНО, КРОМЕ ЖУЛИКОВ, продавших им историческую землю и тех чиновников, кто помог незаконно «оформить» ее.

    Ответить
    1 +
  • Глеб
    Глеб 18 февраля 2014

    Как быть с другими СНТ которые до сих пор продают участки, строятся и к ним никаких притензий??? Как становится понятным СеверИнвест кому то просто не донес. Почему из нескольких десятков поселков прессуют только северинвестовские???

    Ответить
    1 +
  • Ольга
    Ольга 18 февраля 2014

    В этой ситуации люди и их законная собственность, подтвержденная государственными документами - в приоритете, т.к. они являются добросовестными покупателями. Надо давать жить людям здесь и сейчас, а не плодить униженных и оскорбленных.

    Ответить
    0 +