+0
Сохранить Сохранено 7
×

Под прицелом украинских ATACMS могут оказаться Курск, Брянск, Ростов-на-Дону и Тула


Под прицелом украинских ATACMS могут оказаться Курск, Брянск, Ростов-на-Дону и Тула

Ракета ATACMS.

© dvidshub.net

Судя по словам американского президента Джо Байдена, США все-таки передадут Украине дальнобойные ракеты ATACMS. Киев добивался этих ракет несколько месяцев, однако радость украинского командования от их поставки обещает быть неполной, ибо, по словам Байдена, поставлена будет лишь «небольшая партия».

Что в понимании американского президента является «небольшой партией», неизвестно. Более того, ракеты ATACMS сильно различаются по дальности поражения, однако вне зависимости от того, какого типа ракеты поступят в распоряжение ВСУ, сам факт их появления не может не вызывать беспокойства. Несмотря на то, что США выдвигают Украине требование не использовать поставленное оружие непосредственно по территории РФ, нет никаких гарантий, что этого рано или поздно не произойдет.

ATACMS (англ. Army TACtical Missile System, буквально армейский тактический ракетный комплекс) — твердотопливная тактическая баллистическая ракета класса «земля — земля», производимая американской компанией Lockheed Martin. Минимальная дальность применения ракет ATACMS — около 300 километров. Её различные варианты оснащения носят индексы MGM-140, MGM-164 и MGM-168.

Очевидно, что, даже если в поставке окажутся ракеты с самым малым радиусом действия, в зоне их поражения окажутся окрестности Калуги, Брянска, Ростова-на-Дону и Тулы. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос, что Вооруженные силы РФ могут противопоставить ракетам ATACMS.

Так ли страшен черт?

По мнению западных экспертов, применение ракетными подразделениями ВСУ оперативно-тактических баллистических ракет MGM-140A (M39), MGM-140B (M39A1) и более совершенных MGM-164 (M57) может поспособствовать нарушению снабжения передовых подразделений и функционирования тыловой командно-штабной инфраструктуры российской армии, чего ввиду ограниченной дальности не обеспечивают управляемые снаряды GMLRS. Так ли это в реальности?

© dvidshub.net

Оперативно-тактические БР MGM-140A/B и MGM-164 полностью унифицированы как с высокомобильными колёсными ПУ M142 HIMARS, так и с гусеничными ПУ M270 MLRS. При этом M142 может размещать один транспортно-пусковой модуль с ракетой, в то время как M270 — два аналогичных модуля на спаренной фермовой платформе M269. Следовательно, формирования ВСУ уже располагают определённым количеством транспортно-пусковых платформ для ракет семейства ATACMS, и интеграция может быть проведена в достаточно сжатые сроки.

Между тем особо выдающимися тактико-техническими параметрами ракеты семейства ATACMS не обладают. Скорость полёта ракет MGM-140A/B и MGM-164 на маршевом участке траектории полёта не превышает 1500 метров в секунду, а на нисходящем отрезке из-за аэродинамического сопротивления снижается до 700 метров в секунду. У ракет 9М723-1 «Искандер-М» маршевый участок проходит на скоростях порядка 2600 метров в секунду, терминальный — до 1000 метров в секунду. Стало быть, ракеты ATACMS могут быть перехвачены комплексами «Бук-М3», «Бук-М2» и С-300В4, являясь для них вполне штатными баллистическими целями.

 «Бук-М3»
ЗРК «Бук-М3».© Соцсети

Более того, в отличие от тех же регулярно сбиваемых в зоне СВО 227-миллиметровых реактивных снарядов GMLRS системы HIMARS, калибр ракет MGM-140 / 164 составляет 610 миллиметров, в разы увеличивая их отражающую поверхность, а значит, и дальность их обнаружения с помощью РЛС вышеуказанных ЗРК. Как известно, в ходе учений комплексы семейств «Бук-М3», С-300В4 и С-400 регулярно отрабатывают задачи по перехвату сложнейших воздушных мишеней типа «Кабан», обладающих отражающей поверхностью 0,015 квадратного метра и скоростью полёта 1300 метров в секунду на высотах до 35–50 километров.

Тем не менее недооценивать ракеты MGM-140A/B и MGM-164 не стоит. Баллистические траектории полёта с крутыми углами пикирования с высот в несколько десятков километров могут серьёзно осложнить процесс перехвата в связи с ограничениями радаров подсвета ряда ЗРК по вертикальным секторам сканирования. А это значит, что для перекрытия этих «слепых зон» потребуется эшелонирование и гибкое рассредоточение дивизионов на ракетоопасных направлениях.

Что касается боевых частей, то они напрямую влияют на дальность действия различных модификаций ракет ATACMS. К примеру, ракеты MGM-140A с тяжёлой кассетной БЧ весом 560 килограмм на базе 950 осколочных суббоеприпасов M74 APAM имеют дальность не более 165 километров, в то время как MGM-140B с облегчённой БЧ весом 160 килограмм с 275 аналогичными осколочными элементами обладают дальностью до 300 километров. В усовершенствованной ракете MGM-164 ATACMS 2000 может применяться осколочно-фугасная БЧ проникающего действия WDU-18B массой 227 килограмм.

Какие регионы Российской Федерации могут оказаться в радиусе огневого воздействия оперативно-тактических БР MGM-140A Block I и MGM-164/168?

Кто может оказаться под ударом?

Под вероятным огневым воздействием ракет ранней модификации MGM-140A (до 165 километров) окажутся все районы Курской, Брянской и Белгородской областей, ЛДНР и северные районы Крыма и Кубани (преимущественно Ейск и Должанская коса). Что касается более дальнобойных MGM-164/168, то они могут «дотянуться» до Керчи, Каменска-Шахтинского, Шахт, Ростова-на-Дону, Тихорецка. Также в зоне огневого воздействия окажутся юго-западные и центральные районы Тульской, Калужской, Липецкой, Орловской и Смоленской областей.

ЗРК С-400 «Триумф».© mil.ru

При этом наибольшую угрозу для зенитно-ракетных дивизионов и полков С-400 будет представлять комбинирование применения оперативно-тактических БР линейки MGM-140 A/B и MGM-164 ATACMS и низковысотных КР Storm Shadow c ложными целями — имитаторами ЭПР ADM-160B MALD с различных направлений. В случае запуска 4,5-маховых ATACMS к моменту выхода низковысотных Storm Shadow и ложных целей MALD на терминальный участок траектории с заходом в тыл российских С-400 смешанный «наряд» крылатых и баллистических ракет с ложными целями будет примерно в одинаковый момент времени перенасыщать целевую канальность комплексов сразу из двух или трёх операционных направлений. В итоге всего двух шестиканальных радаров подсвета 92Н6 может банально не хватить для перехвата шести и более ракет ATACMS и приближающихся к пятикилометровой «мёртвой зоне» полка С-400 10–15 ракет Storm Shadow. Поэтому перед боевыми расчётами С-400 может встать вопрос приоритетности целей, и часть ATACMS и (или) Storm Shadow может преодолеть противоракетный заслон.

Чем ответить?

Для предотвращения подобного расклада более целесообразна интеграция в смешанные зенитно-ракетные бригады ВКС России многоканальных войсковых ЗРК «Бук-М3», где одна батарея обладает 36 целевыми каналами, огневой производительности которых достаточно для отражения массированных ударов как крылатыми ракетами Storm Shadow SCALP-EG, так и баллистическими ATACMS. Высокую эффективность в перехвате ATACMS могут продемонстрировать и дальние перехватчики МиГ-31БМ, чьи бортовые РЛК «Заслон-АМ» способны захватывать цели с ЭПР около 0,1 квадратного метра на удалении до 130 километров, а затем перехватывать сверхдальнобойными управляемыми ракетами воздушного боя Р-37М.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)