Почти половина компаний использует ИИ, чтобы сократить расходы на персонал

- 01 июля 2024 13:51
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Работники, которые опасаются потерять свои места из-за искусственного интеллекта, возможно, недалеки от истины. В июньском опросе, проведённом для местного отделения Федерального резервного банка в регионе Ричмонд, США, 45% фирм, использующих ИИ с начала 2022 года, заявили, что автоматизируют задачи, чтобы сократить штат сотрудников и затраты на рабочую силу.
Опрос показал, что почти все компании используют автоматизированные технологии для увеличения производства, сообщает Bloomberg.
Работники могут утешиться тем, что в целом компаний, которые используют искусственный интеллект, в регионе Ричмонда пока меньше половины — 46%. В основном это производственные предприятия — 53% против 43% в сфере услуг.
Схожее исследование отделения Федерального резервного банка в Далласе показало, что в Техасе ИИ сейчас используют лишь 40% фирм, а влияние умных систем на занятость здесь пока минимально.
Сокращение персонала — не единственный способ экономить на фонде оплаты труда с помощью искусственного интеллекта. По данным исследований, генеративный ИИ даёт предприятиям возможность заменить опытных профессионалов работниками менее квалифицированными, но более дешёвыми.
Возможности ИИ могут увеличить разрыв в производительности и оплате труда, который неуклонно растёт с 1970-х годов. В тех же США с 1973 года часовая производительность рабочих выросла примерно на 140%, а зарплата с учётом инфляции — всего на 45%. То есть им платят гораздо меньше по сравнению с тем, насколько большую ценность они создают для работодателей.
Политики бьют тревогу по поводу долгосрочных последствий, которые искусственный интеллект может оказать на рынок труда. По словам главы МВФ Кристалины Георгиевой, ИИ обрушивается на него «подобно цунами» и в течение следующих двух лет затронет 60% рабочих мест в странах с развитой экономикой и 40% во всем мире.
В стремлении бизнеса использовать новые технологии, чтобы сэкономить на рабочей силе, нет ничего удивительного, поскольку это классика капиталистической экономики. Однако и работники не остаются в долгу. По данным совместного исследования Microsoft и LinkedIn, 75% работников используют искусственный интеллект, но более половины из них не признаются начальству, что выполняют самые важные задачи с помощью ИИ.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: