Почему в Европе возвращения Трампа ждут с нескрываемым ужасом?

- 22 января 2024 20:00
- Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора
Несмотря на заявления европейских политиков о полной самодостаточности ЕС, Старый Свет всегда имел привычку оглядываться на США. В последнее время постоянные отсылы европейцев к «заокеанскому брату» скрывать стало просто невозможно. Неудивительно, что в свете практически неизбежного возвращения Дональда Трампа в Белый дом происходящее начинает вызывать у европейских политиков уже не столько былое благоговение, сколько неподдельный ужас.
Как заявил в New York Times бывший посол США в Организации Североатлантического договора (НАТО) Иво Даалдер, Европа испытывает все больший страх от того, что Дональд Трамп может стать президентом Соединенных Штатов во второй раз. По его словам, они «глубоко обеспокоены выборами 2024 года и тем, как они повлияют на альянс».
Четыре страха Европы
Эксперты всецело подтверждают обеспокоенность европейцев, отчасти принимающую шизофренические черты.
«Учитывая огромную роль, которую Соединенные Штаты играют в европейской безопасности, нам теперь придется еще раз подумать о том, что это означает для нашей собственной политики, для европейской обороны и для Украины», — отмечает директор Института исследований безопасности ЕС Стивен Эвертс, назвавший перспективу возвращения Трампа «немного пугающей».
Почти беспрецедентный уровень тревоги европейцев по поводу предстоящих выборов в США обусловлен четырьмя отдельными страхами.
Прежде всего, это представляющийся им энтузиазм Трампа по отношению к Владимиру Путину. Неменьший страх вызывает и часто упоминаемая враждебность Трампа к НАТО. В ЕС прекрасно понимают, что выход Вашингтона из Североатлантического альянса будет означать полную беззащитность континентальной Европы перед лицом России и ряда других стран.

Третий страх связан с тем, что приход Трампа приведет (предположительно) к резкому сокращению, если не к полному прекращению, помощи Украине.
И последнее: ЕС серьезно опасается, что, став президентом, Дональд Трамп попытается реформировать или ликвидировать целый ряд политических и иных институтов Америки, как во время своей прежней каденции он прекратил участие США в ВОЗ и других международных организациях.
Что делать покинутой Европе?
Четкого ответа на этот вопрос у еврочиновников нет.
Der Spiegel опубликовала статью о вероятном избрании Трампа под заголовком «Ужасный сценарий». В ней заместитель председателя парламентской партии «Зеленые» Агнешка Брюггер утверждает, что европейцам необходимо быть «более самостоятельными и менее уязвимыми».
Без доминирующей военной поддержки США Украина была бы уничтожена, несмотря на обещанную огромную экономическую помощь ЕС, говорит немецкий парламентарий.
По ее словам, европейцам, особенно немцам, необходимо немедленно выполнить обещанные, но застопорившиеся поставки военной помощи Украине, ускорить производство боеприпасов и признать историческую необходимость взять на себя большую долю расходов на защиту континента.
Очевидно, что уход трамповской Америки в «самоизоляцию» оставит Европу один на один с ее нынешними проблемами и угрозами, ранее разрешавшимися исключительно при поддержке США.

Сможет ли Европа перестроиться и заполнить образующийся вакуум благодаря собственным силам и ресурсам — большой вопрос.
Десятилетиями военная промышленность большинства европейских стран функционировала по остаточному принципу, а вооруженные силы были сокращены до недопустимого минимума и приведены в состояние полной небоеспособности.
А так ли все страшно?
С другой стороны, пока достаточно сложно судить о том, ознаменуется ли возвращение Трампа уходом Америки «в себя» и повлечет ли это за собой «полную сдачу Европы». Пока видно лишь то, что европаникеры старательно выдают свои собственные страхи за прогнозы.
Опасения, безусловно, не беспочвенны, и это заставляет лидеров Европы все полнее осознавать безответственность политики, проводимой ими на протяжении десятилетий после окончания холодной войны. Впрочем, признание собственных ошибок не означает их мгновенного исправления, на что потребуются годы, если не десятилетия. Так что нынешним евробюрократам остается надеяться только на чудо, которое вполне может и произойти.
Напомним, что Трамп уже был у власти, отработав свой первый президентский срок «от звонка до звонка», и это не привело ни к роспуску НАТО, ни к отказу США от решения актуальных международных проблем. Напротив, за это время был достигнут ряд важнейших соглашений как по Ближнему Востоку, так и по отношениям с Северной Кореей и целым рядом других «проблемных» государств. Несмотря на приписываемый изоляционизм, ни Трамп, ни республиканцы не уклонились от глобальных вызовов, вне зависимости от места их возникновения.
Правление же демократов во главе с Джо Байденом, напротив, останется в памяти миллиардов жителей планеты (включая все ту же Европу) в виде картинок с бегством США из Афганистана и предательством афганских сателлитов, погромами BLM, борьбой с «изменением климата», миграционным коллапсом, предоставлением исключительных прав ЛГБТ+ и другими признаками распада империи.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: