+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Почему памятники Сталину вызывают рост социального напряжения


Роман Антоновский

Автор книг «Русские супергерои» и «Альфа-самец, мочи их, президент!»; колумнист RT, ТАСС и «Ридуса»; автор телеграм-канала «Сыны монархии»

Все статьи автора

Почему памятники Сталину вызывают рост социального напряжения

С точки зрения политтехнологии, все эти устаноавливаемые сегодня в разных регионах страны памятники и барельефы Сталину ведут к дестабилизации ситуации внутри государства и росту социального напряжения.

Как мы видим, каждая новая попытка возвеличивания Сталина приводит к новым ожесточенным красно-белым спорам. Одни несут к барельефу со Сталиным на Таганке цветы, другие — цитаты Путина и Медведева с осуждением культа личности Сталина.

Хорош «герой» России, если его барельеф приходится охранять. Если бы в Таганке сделали барельеф маршалу Жукову или архитектору столичного метро Чечулину, никто бы слова дурного не сказал, а несли бы исключительно цветы.

Более того, нет единства даже среди коммунистов. Напомню, что культ Сталина развенчали сами коммунисты, мумию его вынесли из Мавзолея и порушили бОльшую часть памятников Сталину, а также переименовали Сталинград в Волгоград, тоже коммунисты.

С точки зрения межэтнического согласия возвеличивание Сталина также вещь сомнительная. При Сталине подверглись насильственной депортации русские немцы и корейцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары.

Все эти народы к Сталину относятся отрицательно, в Ингушетии в 2017 году приняли закон о запрете возвеличивания Сталина и установке памятников ему на территории республики.

Пусть наши многонациональные сталинисты типа Прилепина с памятником Сталину попробуют сунуться в Чечню, Калмыкию, КБР, КЧР или Ингушетию. А мы посмотрим, что им там скажут)

Нам, русским надо тоже дистанцироваться от сталинских репрессий и фигуры Сталина, сказав правду, что мы — главная его жертва, дабы народы, пострадавшие от депортаций, нас со Сталиным бы не ассоциировали, становясь русофобами.

Повторю в сотый раз. Да, Сталин часть нашей истории, при котором были и несомненные великие достижения. Но ни одно великое достижение не по оправдывает даже одной невинно загубленной жизни, а на руках Сталина и его соратников — миллионы невинно репрессированных людей.

Героями современной России должны быть те деятели Российской Империи и СССР, которые внесли вклад в процветание нашей страны, но никак не были замазаны в репрессиях против своего народа по классовому, этническому, идеологическому или религиозному признаку.

Дело не только в том, что не следует ставить памятники Сталину, поскольку он человек, с 1924 года (на самом деле раньше) возглавлявший террор против народа нашей страны (не говоря даже конкретно о гонениях на Церковь), а не только человек, возглавлявший страну при её Победе в Третьей Отечественной Войне. Это моя неизменная позиция, знаю, что не всем нравится.

Дело ещё в том, что конкретно упомянутый барельеф — это даже не проявление пресловутого «культа личности». Это типичное проявление советской сакральности, пытающейся заменить собой христианство. Композиция барельефа — очевидная имитация иконостасого деисиса, где в центре — Богочеловек Христос, а по бокам — обращённые к нему с указывающим и молитвенным жестом святые.

И еще отмечу пару моментов.

Два первых начальника Метрополитена Москвы. Петриковский и Днепровский. Оба расстреляны
Два первых начальника Метрополитена Москвы. Петриковский и Днепровский. Оба расстреляны

Первое. У монументов всенародным любимцам не стоят полицейские караулы, памятники народным героям не надо защищать от народного гнева, к ним несут исключительно цветы. Настоящие национальные герои должны объединять весь народ, а не провоцировать ожесточенные споры.

Второе. Первый руководитель московского метрополитена был расстрелян по доносу и приказу, лично подписанному Сталиным. Адольф Антонович Петриковский, белорус из рабочей семьи, честный коммунист. Назначен на должность начальника подземки 30 октября 1934 года, когда для обслуживания будущего метро было образовано Управление метрополитена. При нём было открыто движение на первой линии метрополитена между станциями «Сокольники» и «Парк культуры». Под его руководством было проложено 12,6 км путей и введено в эксплуатацию 14 станций. Петриковский был репрессирован во время партийных чисток 1937 года. В 1938 году его приговорили к расстрелу по обвинению в участии в контрреволюционной националистической организации — список которой лично подписал Сталин по представлению наркома внутренних дел Николая Ежова. В итоге первый руководитель метро был расстрелян на полигоне «Коммунарка». Следующий руководитель московского метрополитена Владимир Днепровский проработал всего несколько месяцев — с сентября 1937-го по январь 1938 года. Также был расстрелян.

Может быть, сделаем в метро барельефы и горельефы тех, кто его реально строил, проектировал, развивал и был убит по приказу Сталина и Ежова?

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)