+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Почему новый мировой порядок не удалось пока закрепить


Вадим Горшенин

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы; председатель совета директоров холдинга Правда.Ру; член Общественного Совета Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве; член Общественного Совета ГУ МЧС России по Москве; член Общественного Совета ГУ МВД России по Москве

Все статьи автора

Почему новый мировой порядок не удалось пока закрепить

Мирового переворота не случилось, да и не мог, наверное, он произойти, судя по раскладу участников швейцарской конференции.

А она была созвана именно для переустройства мирового порядка, на мой взгляд, совсем не по поводу Украины, которая была всего лишь одним из поводов. Поэтому когда самые разные политологи и международные обозреватели начинают рассуждать о том, какую роль сыграет конференция в вопросе урегулирования украинского кризиса, они говорят совсем не о том, о чем следовало бы.

1. Большинство государств давно осознало, что ООН давно не имеет того авторитета, который закладывался при создании организации странами антигитлеровской коалиции. Страны Глобального Юга не довольны своим скромным статусом. США и Европа давно уже действуют без оглядки на ООН для решения своих войн (Югославия, Ирак и т. д.). Ну и мы помним про их «правила», которыми они давно заменили международное право;

2. Россия с ее самостоятельностью в отстаивании своих международных интересов для Запада давно уже являются костью в горле. И мы видим, как после начала СВО начала складываться достаточно широкая антироссийская коалиция. Запад, живущий в своих мифологемах, давно уже выстроил все идеологические обоснования того, что в нашей стране действует практически гитлеровский режим. Тысячи санкций, которых Запад обрушил на Россию и которыми он также ограничивает деятельность сотен тысяч компаний по всему миру, сотрудничающих с нашей страной, должны показать измененный миропорядок, в котором у России нет голоса и прав.

3. Швейцарская конференция поэтому не просто так основными официальными вопросами поставила не вопрос боевых действий на Украине, а общегуманитарные, типа мирового продовольственного кризиса. Она призвана была стать первым камнем, брошенным на разрушение фундамента ООН. Чтобы посмотреть, сколько стран хотя бы формально поддержат порядок, который бы закрепил в сознании факт, что Россия — мировой изгой.

4. Понятно, что первым шагом к этому мог стать некий дубликат Атлантической хартии, которая была принята 14 августа 1941 года Черчиллем и Рузвельтом, по которой государства обязывались задействовать все свои ресурсы — военные и экономические — против стран «оси» (Берлин — Рим — Токио), а также не заключать с ними сепаратный мир. К этой хартии, напомню, присоединялись все страны, подписывавшие Декларацию Объединенных Наций.

Но все пошло не так, как замысливалось. На конференцию отказались ехать лидеры многих государств, указывая, что без одного из участников конфликта саммит нелегитимен. Тут даже вечный штатовский союзник Австралия отличилась, послав в Швейцарию политического клоуна.

При этом не всем, кто приехал на конференцию, давали слово, невзирая ни на какие приличия.

Следующая попытка будет аналогичной, даже с приглашением России. Потому что вторым актом Россию попытаются прилюдно пороть.

Второй акт провалится еще и потому, что крупнейшим экономикам мира, не входящим в западный блок, уже стало понятно: «новая ООН» постарается только закрепить «правила» западного мира по управлению мировыми процессами.

Вот об этом бы, мне кажется, стоило бы сегодня говорить. Хотя, может, я и не прав.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)