+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Почему молодежь бежит из глубинки в мегаполисы, или Как остановить вымирание страны?


Почему молодежь бежит из глубинки в мегаполисы, или Как остановить вымирание страны?

© Лев Бубнов / Коллаж / ridus.ru

В конце минувшего года Институт экономики роста им. П. А. Столыпина провел масштабное социоэкономическое исследование под названием «Внутрироссийская миграция молодежи: повышение привлекательности малых городов». Участие в нем приняли 16 фокус-групп респондентов в возрасте от 18 до 35 лет из десяти городов России.

Что не так?

Если попытаться перевести название исследования на простой язык, то оно могло бы звучать так: почему молодежь уезжает из малых российских городов и как остановить этот процесс.

Ответ на первую часть поставленного в названии вопроса одновременно и прост, и достаточно сложен. В документе называются следующие проблемы, лежащие в основе массового оттока молодых людей из российской глубинки:

  • устойчивый тренд к снижению численности населения подавляющего большинства малых городов;
  • опережающие темпы старения населения на фоне характерной для всей страны демографической ямы, рост нагрузки на социальную сферу;
  • массовый отъезд выпускников школ для получения образования в крупные города, откуда они не возвращаются, отъезд молодежи в целях трудоустройства и карьеры;
  • результирующее снижение продуктивности населения, сокращение налоговой базы местных бюджетов, снижение ресурсов, потеря перспектив;
  • тяжелый дефицит кадров в бюджетной сфере (врачи, учителя, соцработники и прочие);
  • исторически минимальный спрос на рабочие места в регионах, заметный дефицит кадров для укомплектования предприятий, рост нагрузки по заработной плате и социальному обеспечению работников, рост затрат на привлечение и удержание, дефицит профессионалов.

Три «де»

Демография © pixabay.com
Демография. © pixabay.com

Проблемы малых городов России — демография, депопуляция, дефицит кадров.

По данным исследования, 70% малых и средних городов РФ испытывают депопуляцию, темпы которой в малых городах достигают 3% в год. 47% переселений при внутренней миграции приходится на молодых россиян в возрасте от 15 до 35 лет. 75% выпускников школ в малых городах хотят уехать стазу после окончания учебы. Количество выпускников, выбирающих безвозвратную миграцию, за последние десять лет возросло с 44 до 73%.

Чем манит большой город?

Что влечет молодежь из глубинки в мегаполисы? Согласно данным исследования, это:

  • возможности трудоустройства и карьерные перспективы;
  • более высокий уровень зарплат и расширенная профессиональная самореализация, причем не столько для узких специалистов, сколько для социально значимых профессий (медики, учителя), работников сферы торговли и строительства, рабочих специальностей;
  • богатство инфраструктуры и городской среды мегаполиса;
  • широкие возможности получения образования и его качество.

Внутренняя миграция как зеркало экономических перспектив

По мнению председателя Координационного совета Института экономики роста им. П. А. Столыпина уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, миграция молодежи из малых городов в большие и обратно — очень хороший критерий для оценки экономических перспектив.

Борис Титов
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. © Ridus.ru

Он согласен с авторами исследования, сделавшими акцент на том, что качество жизни — это не только возможности, предоставляемые мегаполисами. По-настоящему качественная жизнь может быть гораздо более размеренной и спокойной, чего как раз не могут предоставить столицы.

«Когда у нас говорят о возрождении провинции, в первую очередь вспоминают сельское хозяйство, фермерство. Это необходимый элемент, но не единственный. Во-первых, вся молодежь работать на земле не будет никогда, во-вторых, производительное фермерское хозяйство делает ставку не столько на рабочие руки, столько на технику», — говорит Борис Титов.

В глубинку на удаленку

Удаленка.
Удаленка. © Pixabay

Как полагает омбудсмен, обрабатывающей промышленности в провинции должно быть несоизмеримо больше по сравнению с нынешней ситуацией. Хотя для бума инвестиций потребуется не только это, но и целый комплекс стимулирующих мер.

По его мнению, параллельно с перспективами строительства новых предприятий существует и еще один важный аспект, которому не уделяется достаточного внимания. Это возможность удаленной работы, которая, по словам Титова, может внести лепту в дело оживления российских малых городов.

«Да, молодой человек, скорее всего, не продвинется профессионально, „сидя на печи“ и не покидая малой родины. На определенном этапе ему нужно окунуться в котел мегаполиса, чтобы получить образование и первоначальный стартовый импульс. Но кто сказал, что так должна пройти вся его жизнь?» — говорит Борис Титов.

Он согласен с тем, что некогда популярное жизненное кредо «переехать в Москву, чтобы иметь возможность ходить в хорошую библиотеку» давным-давно устарело. Напротив, информатизация дала специалистам возможность качественно работать из любой точки, где есть интернет.

«Речь даже не о таких штучных проектах, как татарстанский Иннополис, построенный в чистом поле городок для айтишников. Речь именно об обычных райцентрах, покидать которые вовсе не обязательно», — резюмирует омбудсмен.

Молодые бегут из провинции в столицы не столько «за чем», сколько «от чего». От бытовой неустроенности, от депрессивного окружения. И вот эту проблему, по мнению Бориса Титова, и надо решать.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)