Почему август-2016 не стал роковым

- 31 августа 2016 04:44
- Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора
Со времен путча 1991 года, первого полномасштабного экономического кризиса августа 1998-го, гибели АПЛ «Курск» в августе 2000-го, югоосетинского конфликта 2008-го и других «ярких» августовских событий принято считать, что последний месяц лета как никакой другой таит в себе риски экстраординарных событий как в экономической, так и в социальной и политической сферах.
Что-то пошло не так
Нельзя было исключать, что нынешний август продолжит эту недобрую традицию, благо напряженность как на политическом поле, так и в экономике беспрерывно зашкаливает. Однако несмотря на то, что на календаре уже последний день лета, ситуация в отечественной экономике и не только в ней выглядит на удивление стабильной. Конечно, дыхание кризиса в той или иной степени довелось почувствовать практически каждому, но сказать, что для подавляющего большинства эти ощущения стали критическими, нельзя.
Что же тогда происходит в экономике страны и каковой окажется наступающая осень для основной массы ее населения? Данные вопросы звучат совсем не праздно, так как ощущение несоответствия относительной стабильности в экономике общему нарастанию внешнего негатива из сознания большинства граждан никуда не девается.
Стабильность или иллюзия?
«Правительству удалось стабилизировать ситуацию в финансовой сфере, промышленности, но крайне сильно настораживает рекордное падение доходов населения, которое и не думает останавливаться, — говорит вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. — Как результат, сильно страдают розничная торговля и потребительский спрос». Все это, по мнению эксперта, будет неизбежно тянуть экономику вниз.
Самое же неприятное заключается в том, что никаких действий для разрешения этого вопроса не производится. «Программа продуктовых талонов (такие есть даже в богатых США) так и не запущена, частные предприниматели по-прежнему находятся под гнетом запретительных налогов и процентных ставок», — сетует эксперт.
С другой стороны, нельзя не отметить, что, несмотря на тревожные ожидания, один из лучших барометров экономических настроений — фондовый рынок ведет себя так, будто бы ничего пугающего ни в российской, ни в мировой экономике не происходит, и котировки ценных бумаг продолжают расти по обе стороны Атлантики.
Эксперты видят этому свое, достаточно прозаическое объяснение. «ФРС США отложила ужесточение денежно-кредитной политики, Европейский центральный банк и Банк Японии так и вообще проводят политику отрицательных процентных ставок», — поясняет Вязовский. В связи с этим депозиты и надежные облигации уже не приносят процентного дохода, поэтому инвесторы обратили внимание на фондовые рынки и золото.
Войти через социальные сети: