+6
×

Побивший рекорд Каспарова: «Шахматы остаются борьбой человеческих мозгов»

Меньше века назад шахматы были популярнейшей игрой в нашей стране. Что-то вроде нынешних World of Tanks или World of Warcraft. Дворцы пионеров ломились от перворазрядников — будущих советских инженеров и наших дедушек. Результат налицо — из 16 официальных чемпионов мира, 9 — наши соотечественники.

Однако современная игровая индустрия заменила шахматы. Cейчас в тренде игры не интеллектуальные, а сладкие для мозга. Стрелялки, экшны и бродилки, которые отключают головув момент убийства очередного зомби.

Летом во дворе уже не встретишь толпу вокруг двух человек за доской и не услышишь знакомое: «Петрович, лошадью ходи, век воли не видать». Разве, что в Сокольниках еще собираются. Шахматная федерация Москвы уверяет, что в городе свыше полусотни зарегистрированных детских шахматных секций и около пятисот тренеров по шахматам. Но очевидно, что интерес к игре ослаб.

Последний раз общество возбудилось по поводу шахмат в 1997 году, когда Гарри Каспаров проиграл супер-компьютеру DEEPBLUE. Ажиотаж был настолько велик, что матч породил множество анекдотов: «Каспаров, прежде чем обыграть компьютер, обыграл в шахматы утюг, сковородку и свел вничью партию со стиральной машиной».

Реваншистские настроения горели среди лучших шахматистов, но отомстить за товарища им не удалось. Всем стало очевидно, что машины все-таки взяли верх над человеком.

И вот с 2013 года шахматы вновь набирают популярность, когда 16-м чемпионом мира стал норвежец Карлсен Магнус. Уже в 13 лет вундеркинд был гроссмейстером и даже успел сыграть вничью против Гарри Каспарова в быстрые шахматы. В 19 лет он стал первым в мировом рейтинге, а в 22 года — чемпионом мира, защитив титул в следующем году.

Магнус играет рационально, как машина, практически не допуская ошибок. Некоторые любители шахмат подумали, что чемпион сможет бросить вызов супер-компьютерам. В своем интервью Магнус рассказал о роли компьютеров в шахматах, о секрете своего мастерства и о популяризации этой игры.

— Сделало ли появление шахматных программ игру более материальной, когда игроки реже готовы жертвовать фигурой ради позиционной выгоды?

— Я так не думаю. Компьютеры позволили подвергнуть сомнению и переосмыслить многие аспекты шахмат, считавшихся ранее бесспорными. Таким образом, машины помогли вывести шахматное искусство на новый, более высокий уровень. Но в конце концов за шахматной доской остаются лишь два человека. Ни один их них не может пользоваться компьютером во время игры. Поэтому до сих пор шахматы остаются борьбой человеческих мозгов.

— Насколько я знаю вы еще не играли против супер-компьютерных программ типа: Deep Rybka, Deep Fritz, Houdini. Боитесь, что поражение повредит вашему имиджу?

— Для меня шахматы в первую очередь — это игра между двумя живыми людьми. Это то, что привлекает меня в шахматах. Игра же против компьютера может быть довольно скучной. В то же время шахматные программы остаются самым главным помощником при анализе партий.

1

— Вы согласны, что человек уже не способен на равных сражаться с лучшими супер-компьютерами?

— Да. Лучшие компьютеры сейчас уже превосходят любого человека на земле. Они не допускают ошибок.

— У вас выдающийся шахматный талант. А как по вашему, Шахматный Талант — это…

— Самые необходимые элементы для занятий шахматами — это страсть и интерес. Без них трудно получать новые знания и хорошо выступать. В тоже время я учился у всех моих предшественников, анализировал тысячи их партий и взял самое лучшее из них. Я не делал из них идолов, для меня гораздо важнее были их достижения.

— Есть такое выражение: «Талантливый человек — талантлив во всем». Как вы думаете, к вам это относится?

— Нет, я не думаю, что это выражение можно применить ко мне. На самом деле трудно дать хороший ответ потому, что, например, есть множество видов спорта, которыми я никогда не пробовал заниматься. Главным образом я сконцентрировался на шахматах. Но мне нравится вести активный образ жизни, занимаясь и иными видами спорта. Но я бы не стал считать себя талантливым в каком-нибудь из них.

— Футбол один из ваших любимых видов спорта. Как по вашему, между футболом и шахматами есть что-то общее?

— Верно, я ярый футбольный болельщик. Моя любимая команда — мадридский «Реал». Дважды мне даже довелось открывать матч на стадионе «Сантьяго Бернабеу» символическми ударом. Мне посчастливилось встречаться с игроками несколько раз. Я знаком с Криштиану Роналду. Правда, регулярно мы не общаемся.

На мой взгляд между футболом и шахматами нет каких-то особенных связей. Но мне приятно, что многие футболисты и тренеры увлекаются шахматами.

2

— В чем секрет вашей сильной игры?

— Здесь нет секрета. Высчитывать правильные ходы в шахматах в состоянии большинство людей. То насколько вы хорошо играете зачастую зависит от способности рассмотреть разные позиции и решить из каких вести расчет. Как правило, это очень хороший навык уметь «видеть» позиции из которых следует вести расчеты, а из каких не стоит.

Во время игры я по большей части полагаюсь на интуицию, а не на просчет многочисленных комбинаций. Я довольно быстро нахожу правильный ход. Но прежде чем сделать следующий, львиную долю времени трачу на просчет позиции, чтобы убедиться, что у меня верное представление ситуации.

Честно говоря, пока что я сам не до конца понимаю почему играю лучше других. Возможно позже я смогу найти этому объяснение и рассказать вам.

— Окончив школу, вы не стали поступать в университет. Не мешает в жизни отсутствие образования?

— По роду занятий я профессиональный шахматист. Полагаю, что в рамках своей профессии у меня достаточно хорошее образование, чтобы заниматься ей на должном уровне. В тоже время вне шахмат, у меня есть возможности путешествовать по всему миру, встречаться со многими интересными людьми самых разных профессий и должностей. Поэтому я ощущаю, что в состоянии преуспевать в вещах, происходящих за пределами мира шахмат.

— Кого вы считаете главными претендентами в борьбе за чемпионство в нынешнем году? Вновь Вишванатан Ананд, второй номер мирового рейтинга Каруана Фабиано, а может быть наш соотечественник Александр Грищук?

— Я уже побеждал Ананда дважды, возможно пришло время для нового претендента? И Грищук, и Каруана очень сильные шахматисты. В тоже время на наших глазах появляется много молодежи, поэтому кто знает, кто станет лучшим в будущем?

3

— Какие главные цели вы ставите перед собой в нынешнем году?

— Играть и выигрывать турниры! Один из самых важных — это чемпионат мира по рапиду (быстрым шахматам) и блицу (World Rapid and Blitz Championship 2015). Он пройдет с 1 по 10 июня, и я хочу успешно выступить на нем. Кроме того есть несколько сильных предстоящих турниров.

— Что для вас значат деньги, слава, знаменитость?

— Я стараюсь не думать об этом, пытаюсь жить также как и до чемпионства. В рейтинге FIDE я и так был номер один с января 2010 года. Поэтому когда в 2013 году я стал чемпионом мира по классическим шахматам в моей жизни ничего коренным образом не поменялось. Конечно, я понимаю ценность денег, но не они заставляют меня двигаться по жизни. Да, у меня есть спонсоры и бизнес, которым необходимо уделять время. Вместе с тем мне это интересно, потому что расширяет мои горизонты. Теперь шахматисты стали привлекать внимание СМИ и это хорошо Я считаю важным, чтобы шахматы были увлекательными и интересными обществу. Я рад, что в Норвегии удалось привлечь внимание телевидения к игре. Юным игрокам нужны образцы для подражания, и надеюсь я смогу вдохновить ребятишек играть в шахматы.

4

— Ваша команда разработала шахматное приложение Play Magnus. Как вы считаете, игроки первой десятки рейтинга FIDE смогут одержать победу над вашим приложением?

— Приложение устроено таким образом, что каждый новый уровень сложности соответствует моему возрасту. Соперники не могут победить меня лично, поэтому им трудно будет выиграть у «Магнуса» на 24-м уровне. Если я проделал хорошую работу над приложением, то победить «Магнуса» на последнем уровне будет так же сложно, как победить меня при очной игре. Поэтому лучшие гроссмейстеры могут даже использовать это приложение при подготовке к соревнованиям. Приятно, когда лучшим игрокам нравится твой продукт.

— Насколько я знаю вы проиграли Play Magnus на презентации приложения...

— Даже в 14 лет электронный «Магнус» очень сильный шахматист, гроссмейстер. Поэтому мне нелегко обыграть 14-летнего себя, особенно если я играю в условиях ограничения времени. Признаюсь, иногда я поигрываю в Play Magnus. Однако по большей части для меня это развлечение, особенно во время путешествий. Для меня Play Magnus — это возможность сделать шахматы доступнее обществу, хотя бы и в виде игрушки.

Справка:

Карлсен Магнус — первый в истории обладатель сразу трех шахматных корон — он чемпион мира по классическим шахматам (с 2013 года), а также чемпион мира по рапиду и блицу (с 2014 года). Обладатель рекордного рейтинга FIDE — 2882 пункта (побил исторический рекорд Гарри Каспарова, который держался 13,5 лет — 2851 пункт). Магнус Карлсен владелец 85 процентов компании MagnusChess, куда поступают призовые и спонсорские выплаты. В 2005 году норвежское телевидение сняло документальный фильм о вундеркинде — «Принц шахмат». Магнуса с детства охотно приглашают на ток-шоу в различных странах. 8 апреля 2014 года Карлсен посетил МФТИ, где провел сеанс одновременной игры.

+6