+15
Сохранить Сохранено 7
×

Победа Джорджи Мелони страшит евробюрократов


Победа Джорджи Мелони страшит евробюрократов

Европейские псевдолиберальные элиты не оставляют попыток помешать, казалось бы, уже неизбежному избранию Джорджии Мелони премьер-министром Италии и победе её «фашистской» партии.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступая в Принстонском университете высказала недовольство по поводу национально-консервативных правительств в Будапеште и Варшаве, которые регулярно сталкиваются с Брюсселем по поводу верховенства закона, и потенциальной победы ультраправых партий на предстоящих выборах в Италии.

«Если все пойдет в трудном направлении [в Италии] - и я говорила о Венгрии и Польше - у нас есть инструменты [для борьбы с этим]", - сказала фон дер Ляйнен.

В своем выступлении она ссылалась на способность Европейской комиссии сократить финансирование государств-членов, которые, по ее взгляду, нарушают «правило закона». Это мощный инструмент, который Брюссель может использовать для наказания любого демократически избранного правительства в Европе.

Буквально на прошлой неделе комиссия предложила сократить финансирование Венгрии на сумму 7,5 миллиардов евро, при этом консервативное правительство страны уже давно является занозой на стороне ЕС из-за его оппозиции массовой миграции и поддержки традиционных ценностей.

Позиции Джорджии Мелони во многом не отличаются от позиций премьер-министра Венгрии Виктора Орбана: «Да, естественной семье. Нет ЛГБТ-пропаганде. Нет исламскому насилию, да более безопасным границам, нет массовой иммиграции, да работе для нашего народа и нет крупным международным финансам», - сказала Мелони на предвыборном мероприятии.

Итальянские политики в ответ заявили, что просят Урсулу фон дер Ляйен не вмешиваться в итальянские выборы.

«Что это, угроза? Это позорное высокомерие», - написал в Твиттере Маттео Сальвини, лидер ультраправой партии Италии «Лига».

Он попросил фон дер Ляйен «уважать свободное, демократическое и суверенное голосование итальянского народа».

Политик также сказал в интервью итальянскому телевидению, что «если кто-то в Брюсселе думает о сокращении средств, принадлежащих Италии, потому что Лига побеждает на выборах, то мы должны переосмыслить эту Европу», добавив, что «это институциональное издевательства».

Поддержали итальянцев и в Восточной Европе. Бывший министр иностранных дел Витольд Васчиковский, теперь член Европарламента от правящей партии PiS, осудил «шантаж и вмешательство фон дер Ляйен в демократический процесс». Он предупредил, что эти действия главы Еврокомиссии еще больше обратят итальянцев против институтов ЕС и побудят больше из них «голосовать за партии, которые защищают суверенитет».

«В долгосрочной перспективе это может быть еще хуже. Если государство будет стигматизировано и [против него будут использованы] инструменты, выходящие за рамки европейского права, оно может прийти к выводу, что ему будет удобнее за пределами ЕС. Великобритания, за исключением временного периода проблем, не пострадала. Это показывает, что есть жизнь за пределами ЕС», - сказал Ващиковский PAP.

Глава Еврокомиссии в том же выступлении заявила, что ЕС «не будет выдавать никаких денег... пока [в Польше] не проведут согласованные реформы».

Речь о примерно 36 миллиардах евро из фонда реконструкции ЕС, которые Европейская комиссия заморозила из-за проблем верховенства права. Варшава, однако, настаивает на том, что она выполнила требования ЕС и что деньги блокируются по политическим причинам.

Выступая сегодня перед Польским агентством печати (PAP), Радослав Фогил, пресс-секретарь PiS, сказал, что последние замечания фон дер Ляйен «доказывают то, что мы, как PiS, говорим в течение длительного времени: что решения, касающиеся, например, [фондов восстановления], являются чисто политическими».

«Ее речь была полна красивых слов о демократии, но когда дело доходит до нее, оказывается, что фон дер Ляйен открыто пытается повлиять на демократические процессы в демократическом государстве, предполагая, что если ей не нравится выбор итальянцев, будут использоваться правильные инструменты, как она выразилась. Это точно такая же антидемократическая точка зрения, представленная польской оппозицией. Они придерживаются принципа, что демократия хороша при условии, что побеждают только они», - сказал Фогель.

Отдельно пикантности ситуации добавляет и происхождение госпожи фон дер Ляйнен и её семьи. Оно не позволяет даже и близко предполагать о ее приверженности демократии. Ее отец - Эрнст Альбрехт, карьерный политик, бывший премьер-министр Нижней Саксонии, потомок барона Людвига Кнопа. Муж главы Еврокомиссии Хайко и вовсе присходит из аристократического рода Лейен, который несколько столетий занимал высокое положение в правящей верхушке земли Северный Рейн-Вестфалия.

Именно на шелковых фабриках Густава Генриха, барона фон дер Ляйен цу Блумерсхай в Крефельде в 1828 году произошли выступления рабочих, которые были подавлены войсками и которые Карл Маркс назвал «первым рабочим выступлением в Германии».

Нам важно ваше мнение!

+15

 

   

Комментарии (0)