По стране прошла всероссийская уборка

- 25 сентября 2015 14:48
- Марина Вишнякова
Несколько дней назад завершилась Всероссийская уборка «Сделаем!». Но на акции в этом году собрали такие колоссальные объемы мусора, что итоговые цифры стали известны только сейчас: 10 000 человек, 900 тонн мусора и 42 региона-участника.
Многие участники решили поразить всех не только колоссальными объемами собранного мусора, но и креативным подходом к уборке мусора. В Новокузнецке, например, прошел «супергеройский» субботник. Участники запаслись не только мешками для мусора и граблями, но и эффектными костюмами из известных всем комиксов и игр.
Отличилась уборка на Байдаевских карьерах в Новокузнецке и еще одним необычным участником. Там активно помогал в уборке мусора местная звезда и активист по совместительству -пёс Макс.
Братья наши меньшие внесли свой вклад и в Челябинске. Тридцати волонтерам активно помогал кот. Видимо, нетривиальный подход действительно работает. В общей сложности участники за 3 часа работы собрали 140 мешков мусора, 45 из которых отправили на переработку.
Не побоялись мусора и участники помладше. В Архангельском районе Республики Башкортостан на уборку вышли учащиеся местной школы. Очистили не только улицы, но и русло ручья, собрав 2 кг стекла, 2 кг пластиковых бутылок, 1 кг алюминиевых банок и 15 мешков смешанного мусора.
А чтобы это чистое великолепие сохранялось как можно дольше, на часть уборок «Сделаем!» отправились #МемыВЛес. Ведь ситуация, когда волонтеры, подменяя собой службы ЖКХ, убирают территорию, а на следующий день ее снова превращают в помойку, происходит достаточно часто. А авторы идеи развешивать после уборки юмористические таблички с призывом не мусорить уже на собственном опыте убедились в их эффективности, и координаторы «Сделаем!», разделив с ними это мнение, пригласили поучаствовать в организации этого масштабного субботника.
Мы решили поговорить с организатором Всероссийской уборки «Сделаем!» Александрой Максимовой об опыте других стран, как обстоят дела с мусором там, в чем ситуация схожа с российской и каковы различия:
«В Европе, и во многих других странах в лесах, на берегах озер, на полях также можно найти мусор, как и в России. Но мы всё же отличаемся своей неуверенностью и разочарованностью. А вернее, уверенностью в том, что мы не в силах ничего изменить. Мы заведомо знаем, что „нашему государству все равно“, мы каждый день уверяем себя и своих близких, что „я один ничего не могу изменить“. Но если каждый так будет думать, то и вправду — ничего не изменится. Есть прекрасная фраза, „хочешь изменить мир — начни с себя“. Этот лозунг, или кредо, мы используем и в нашем проекте Сделаем! в России в движении Let’s do i! во всем мире.
А если говорить о конкретных примерах в других странах, например, в Эстонии, несмотря на успешную акцию по очистке страны от мусора в 2008 году, до сих пор мусор появляется на пляжах, в лесах. Его намного меньше, но все равно находятся люди, и что самое ужасное — коммерческие компании, которые вывозят бытовой и строительный мусор в лес. Весной этого года в Эстонии было принято решение установить видеокамеры на территории лесов для поиска нарушителей закона о несанкционированных свалках. Это один из выходов, которых находят представители европейских стран.
Другой пример — Филиппины, в которых национальная уборка проходила после всероссийского дня Сделаем! — 20 сентября 2015. На Филиппинах другая проблема, местные жители привыкли выбрасывать мусор в океан, тем самым решая вопрос складирования отходов на земле. И с этим также нужно бороться, а вернее повышать уровень осведомленности о проблемах мусора, о возможных последствиях и о путях решения этого вопроса».
Вывод из всего этого разговора напрашивается один — не ждать других, а начинать делать что-то полезное для природы с себя. И это отнюдь не нравоучение и не промывание мозгов. Всего лишь совет от людей, которые смогли побудить к уборке 10 тысяч человек разом!
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: