+31
Сохранить Сохранено 7
×

По следам Сеймура Херша: откуда исходит угроза морским трубопроводам?


По следам Сеймура Херша: откуда исходит угроза морским трубопроводам?

Страсти по статье Сеймура Херша о том, как Америка уничтожила «Северный поток», не утихают уже третий месяц. Можно сказать и больше: они поддерживаются в горячем состоянии как автором, так и другими информационными ресурсами.

Если политическая подоплёка этого журналистского расследования, может быть, и понятна (угрозы со стороны официальных лиц США были), то специфическая — не совсем. Кроме свидетельств анонимных источников и рассуждений в романтическом стиле с расчётом на сенсацию (что, надо сказать, удалось), никаких конкретных фактов или независимых подтверждений не приводится. Вместо них расставляются метки: водолазно-спасательный центр ВМС США у проселочной дороги в Панама-Сити, недавно введенная в строй подводная лодка, подводный кабель на дне Охотского моря, Норвегия во всей красе с какими-то новыми американскими объектами и самолётами Р-8 «Посейдон», вовлечённость Швеции и Дании в процесс. Особенно впечатляет место, в котором говорится, как «прикрепленная к трубопроводу взрывчатка C-4 должна была сработать от гидроакустического буя», издающего звуки, похожие «на звуки флейты или фортепиано».

Тема эта уже рассматривалась «Ридусом» в статье «Три версии одной диверсии: как могли быть взорваны „Северные потоки“?», но было это 6 октября 2022 года, то есть через десять дней после диверсии. Почему американский журналист опубликовал своё расследование только спустя четыре месяца? Впрочем, с этим вопросом лучше разберутся специалисты в области политологии и конспирологии, мы же рассмотрим другие аспекты по следам лауреата Пулитцеровской премии.

Водолазы чьи будут?

Балтийское море практически оккупировано странами НАТО и их партнёрами «по бизнесу» (после вступления Финляндии таким партнёром осталась только Швеция), имеющими военно-морские силы. Наиболее крупными ВМС обладают Германия, Дания, Польша, Финляндия и Швеция. Практически в каждой из этих стран имеются подводные диверсионные силы и средства, однако Сеймур Херш остановился на американских.

Благодаря современным информационным технологиям удалось установить, что «…на проселочной дороге в сельской местности Панама-Сити, ныне быстро развивающегося курортного города на юго-западе штата Флорида, в 70 милях к югу от границы с Алабамой» находится военная база США. На её территории размещаются Военно-морской центр надводной войны (Naval Surface Warfare Center, NSWC), Центр обезвреживания взрывоопасных предметов и дайвинга (CENEODDIVE), Военно-морской учебный центр водолазной и спасательной подготовки (Naval Diving and Salvage Training Center, NDSTC), Военно-морское экспериментальное водолазное подразделение (NEDU) и База береговой охраны (БОХР). Большинство из перечисленных объектов хорошо идентифицируются на доступных ресурсах, вплоть до надписи на вертодроме.

Военная база США в округе Бэй Панама-Сити, штат Флорида.
Военная база США в округе Бэй Панама-Сити, штат Флорида. Инфографика автора по google.ru/maps.

Из перечисленных как минимум три организации имеют отношение к водолазному делу, но, вероятнее всего, не к подрыву «Северных потоков», так как они занимаются научными разработками и подготовкой специалистов. По данным из открытых источников: Центр обезвреживания взрывоопасных предметов и дайвинга является учебным центром подготовки техников-водолазов по обезвреживанию взрывоопасных предметов; Военно-морское экспериментальное водолазное подразделение проводит исследования и разработки в области физиологии, биомедицины и биоинженерных решений в интересах подводных военных операций; Военно-морской учебный центр водолазной и спасательной подготовки осуществляет подготовку более чем 1200 специалистов в год по 23 специальностям, в том числе глубоководных водолазов ВМС США, инженеров-водолазов армии США, боевых пловцов Корпуса морской пехоты, водолазов БОХР, сотрудников правоохранительных и правительственных агентств, а также представителей союзных и коалиционных стран.

Подготовленные в указанных центрах специалисты американского флота поступают в боевые подразделения Командования специальных операций ВМС США (United States Naval Special Warfare Command, NSWC), основой которых являются команды морских котиков (SEAL), о чём Херш, кстати, и не подозревает, а также в специальные команды десантных катеров, судов и специальных высадочных средств (SWCC).

Организационно SEAL сведены в три военно-морские группы и десять команд. Первая группа в составе четырёх команд дислоцируется на военно-морской базе Коронадо (штат Калифорния) и предназначена для проведения разведывательно-диверсионных действий в Тихоокеанском регионе. Здесь же квартируется третья, резервная группа в составе двух команд. Вторая, также в составе четырёх команд, — на ВМБ Литл-Крик (штат Вирджиния) для действий в регионе Атлантического океана, к которому относится и Балтийское море. Команды регулярно проходят переподготовку в зависимости от района предстоящих действий и могут базироваться в любой из стран НАТО, а это, согласитесь, уже ближе к теме. В качестве средств доставки боевых пловцов, помимо быстроходных катеров, используются подводные аппараты «мокрого типа» SDV Mark 8 Mod 1, которые, помимо США, эксплуатируют и спецподразделения ВМС Великобритании.

Подготовка SDV Mark 8 Mod 1 к запуску с палубы подводной лодки Philadelphia SSN 690 (класс Los Angeles).
Подготовка SDV Mark 8 Mod 1 к запуску с палубы подводной лодки Philadelphia SSN 690 (класс Los Angeles). Фото Эндрю Маккаскла, ВМС США.

SDV Mark 8 Mod 1 управляется двумя членами экипажа (пилот и штурман) и может транспортировать до четырёх боевых пловцов. Благодаря наличию только электрической силовой установки на литий-ионных аккумуляторных батареях и малым размерам (длина 6,4 метра, диаметр — 1,8 метра) подводный аппарат обладает высокой скрытностью. При крейсерской скорости четыре узла (7,5 километров в час) способен работать в течение 8–12 часов, что обеспечивает его боевой радиус действия до 33 километров. Впрочем, этот параметр зависит не столько от технических характеристик данного средства, сколько от температуры воды, в которой приходится работать диверсантам даже в современных гидрокостюмах. Балтийское море на глубине 80 метров — не Мексиканский залив, где в сельской местности расположен Панама-Сити.

Водолазы — хорошо, а чем взрывали и где подводная лодка?

Как утверждает американский журналист, на «Северные потоки» была установлена взрывчатка С-4 — разновидность пластичных взрывчатых веществ на основе гексогена. Данное ВВ производится во многих странах и пользуется успехом у террористов всех мастей. Один водолаз-диверсант способен буксировать на ластах до 45 килограмм ВВ в подрывных сумках Мк.133 или Мк.135 (пять сумок весом по девять килограмм), а по данным шведской национальной сейсмической сети, зафиксировавшей взрывы, их мощность составила около 100 килограмм в тротиловом эквиваленте. Если предположить, что такими носимыми комплектами были оснащены все четыре диверсанта, то общий вес ВВ составит 180 килограмм, но и этого будет маловато, как считают некоторые специалисты. Для такой работы необходимо применять средства большей мощности, например британский диверсионный заряд фирмы «Маркони» (ВВ 300 килограмм) или итальянские Мк61 (250 килограмм), Мк63 (273 килограмма) и Мк214 (300 килограмм). Они помещаются в специальные корпуса и могут использоваться на глубинах от 5 до 200 метров. Система приведения их в боевое положение рассчитана на срок до двух лет. По сути, это уже морские мины, арсенал которых достаточно разнообразен в ВМС разных стран. Известно, что по аналогии с SDV Mark 9 (снят с вооружения в середине 1990-х годов) Mark 8 Mod 1 способен нести диверсионные мины LАМ-5, но у США имеются и другие разработки.

SDV Mark 9 с диверсионной миной LАМ-5.
SDV Mark 9 с диверсионной миной LАМ-5. Фото Тома Хокинса, hisutton.com/SDV%20Mk9.html

По данным британского издания Naval Technology, в 2016 году в Панама-Сити (видимо, на базе экспериментального подразделения NEDU) проводились испытания двухрежимного подводного аппарата Proteus. В автономном беспилотном режиме (UUV) он прошел под водой 2412 миль в течение 720 часов. Пилотируемая конфигурация (SDV) оснащена шестью воздушными станциями (как на Mark 8 — два пилота и четыре водолаза). Дополнительный воздушный модуль размещается в центральном грузовом отсеке для поддержки операторов в течение десяти часов.

SDV «Proteus» в ходе испытаний.
SDV Proteus в ходе испытаний. Фото Джо Коламарии, naval-technology.com

Proteus имеет длину 7,8 метра, ширину 1,61 метра и высоту 1,62 метра, что сопоставимо с размерами SDV Mark 8 Mod 1. На внешних подвесках аппарат способен нести четыре мины типа LАМ, или две морские мины калибра 533 миллиметра, или модули с торпедным вооружением. Вот такого боекомплекта с перезарядкой или двумя аппаратами вполне достаточно для подрыва «Северных потоков». Практически это уже боевой автономный необитаемый подводный аппарат или сверхмалая подводная лодка. Может, о ней и шла речь при планировании операции как о недавно принятой в состав ВМС США, о чём пишет Сеймур Херш? Ведь не зря он упомянул о программе опытно-конструкторских учений 6-го флота с применением новейших подводных технологий в сотрудничестве с исследовательскими и военными центрами во время проведения Baltops-22.

SDV Mark 8 и Proteus могут доставляться к местам проведения диверсий атомными подводными лодками ВМС США и Великобритании, а также надводными кораблями. Основными подводными носителями данных аппаратов являются четыре переоборудованные ПЛАРБ типа Ohio, подлодки типа Los Angeles, Virginia и Astute. Последняя подводная лодка типа Virginia Block IV была введена в боевой состав ВМС США 25 июня прошлого года — SSN-794 Montana.

Слева: погрузка SDV Mark 8 Mod 1 в сухую док-камеру DDS на борту пл типа «Los Angeles». Справа: аналогичная камера на борту британской пл типа «Astute».
Слева: погрузка SDV Mark 8 Mod 1 в сухую док-камеру DDS на борту пл типа Los Angeles. Справа: аналогичная камера на борту британской подлодки типа Astute. Фото yandex.ru/images

Однако следует учесть, что эти подводные лодки не в состоянии скрытно в подводном положении зайти в Балтийское море, так как уже в проливе Каттегат средняя глубина составляет всего 26 метров, а на отдельных участках Балтийской проливной зоны не превышает 20 метров. Такой вариант их применения мог предложить только дилетант, а не офицер флота. Приведённый Хершем пример действий американских подводников в Охотском море в начале 70-х годов прошлого века говорит лишь о том, что ВМС США имеют достаточный опыт проведения подобных операций.

Наиболее вероятной может быть доставка подводных аппаратов SDV Mark 8 Mod 1 или Proteus с боевыми пловцами кораблём передового базирования Сил специальных операций ВМС США Ocean Trader. Он был переоборудован из гражданского ролкера. Способен принимать и выпускать вертолёты и конвертопланы V-22 Osprey, имеет специальную шлюзовую камеру для использования интересующих нас мини-субмарин.

Авторская фотография 2007 года с кормовой надстройки норвежского тральщика. На заднем плане на стапеле тральщик М351 «Otra» типа «Alta».

Корабль передового базирования Сил специальных операций ВМС США Ocean Trader. Фото с сайта topwar.ru

Данный корабль в силу своей специфики не позиционируется на открытых информационных ресурсах, и факт его присутствия на учениях Baltops-2022 никем не подтверждается. Зато в этих учениях от ВМС США принимали участие УДК Kearsarge и десантный корабль-док Gunston Hall, аналогичные по своим габаритам и конструкции и способные к транспортировке, выпуску и приёму SDV Mark 8 Mod 1 или Proteus с боевыми пловцами. Это не норвежский тральщик типа Alta водоизмещением всего 375 тонн, длиной 55 метров и шириной 13,6 метра, о котором упоминает лауреат Пулитцеровской премии, на его палубе ничего подобного, включая барокамеру от ЦРУ, разместить невозможно.

Авторская фотография 2007 года с кормовой надстройки норвежского тральщика.  На заднем плане на стапеле тральщик М351 «Otra» типа «Alta».
Авторская фотография 2007 года с кормовой надстройки норвежского тральщика. На заднем плане на стапеле тральщик М351 Otra типа Alta.

Загруженность юта (кормовой части верхней палубы корабля) тральным оборудованием и отсутствие специальных штатных мест для хранения, что хорошо видно на представленной фотографии, не позволяет разместить там для постановки диверсионные или морские мины требуемой мощности и соответствующих габаритов. О выполнении этой миссии 15-метровой яхтой «Андромеда», на которой якобы нашли следы взрывчатки, не может быть и речи. Весьма сомнительным видится и базирование миссии по планированию и проведению операции в Норвегии, так как надводные корабли класса Ocean Trader, Kearsarge и Gunston Hall способны разместить у себя практически любой штаб без привлечения каких-либо соучастников процесса.

Концерт под водой

«Прикрепленная к трубопроводу взрывчатка C-4», как утверждает американский журналист-расследователь, путаясь в показаниях (по тексту встречаются понятия кумулятивный заряд С-4, устройство С-4), сама по себе под водой никогда не сработает, тем более так, как он это описывает совместно с профессором Теодором Постолом. Чувствуется, что по этому поводу у них не нашлось анонимного источника знаний и пришлось фантазировать с норвежским самолётом, гидроакустическим буем, флейтой и фортепиано. Впрочем, с концертом под водой экспериментировала датская группа Aquasonic. Что из этого получилось, можно найти в интернете.

Подводный концерт датской группы Aquasonic.
Подводный концерт датской группы Aquasonic. Источник: dzen.ru/a/W7dz997SvgCqVK5F

Согласно описанию событий, получается, что подрывали не американцы. По версии Херша они только установили «мирные» подрывные заряды, как это уже было в 2015 году, а подрывали норвежцы, так как «они ненавидели русских». Весьма сомнительная дефиниция, исходя из опыта взаимодействия с норвежскими военными, да и не только.

Расстояние между точками подрыва составляет 60–70 километров, а временной интервал, как ни странно, ровно 17 часов (в 02:03 и в 19:03 26 сентября 2022 года). Разница по времени подрыва может указывать на то, что было задействовано не менее двух инициаторов взрыва, и норвежский самолёт, который должен был прилететь с аэродрома за 1500 километров от них, как-то не укладывается в эту теорию. Во всяком случае, если скинуть один радиогидроакустический буй (РГАБ, о большем количестве у Херша речи не идёт) посередине для передачи сигналов управления на подрыв с временным интервалом в 17 часов, то надо вспомнить о затухании звука в воде и времени работы буя. Мощность активной посылки авиационного РГАБ невелика, как и сам буй с источником питания. Он может спокойно переноситься одним человеком, а время работы в воде, как правило, не превышает восьми часов в пассивном режиме. Не думаю, что гидроакустические коды телеуправления гарантированно активируют подрывные заряды или морские мины с дистанции 30–35 километров. Так что во фразе «Сигнал распространился под водой — сначала на „Северный поток — 2“, а затем и на „Северный поток — 1“» получается неувязочка.

В описании процесса имеется много нелепостей, часть из которых мы подробно рассмотрели. Остальные оставим на совести Сеймура Херша или для других исследователей. Мотивированных на подрыв «Северных потоков» стран немного, их можно пересчитать по пальцам одной руки, включая Украину, но выводы американского журналиста о причастности США кажутся бесспорными. Впервые осуществлён террористический акт государственного масштаба в отношении европейской международной трубопроводной системы (51% «Газпром», остальное — Франция, Голландия и Германия). Кто следующий, господа американцы?


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+31

 

   

Комментарии (0)