PNAS: изменение климата меняет продолжительность дня

- 16 июля 2024 08:15
- Ольга Ермолаева
Таяние полярных льдов из-за глобального потепления замедляет вращение Земли, делая дни немного длиннее, сообщает CNN со ссылкой на исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Изменение незначительное — несколько миллисекунд в день — но в современном мире эти миллисекунды могут влиять на работу GPS и других вычислительных систем.
«Люди нагревают планету, ледники тают, вода с полюсов течет к экватору», — объясняют ученые. Согласно их выводам, это приводит к изменениям формы Земли, вращение планеты замедляется.
Исследователи проанализировали период с 1900 по 2100 год, используя данные наблюдений и климатические модели, чтобы понять влияние изменения климата на продолжительность дня.
Между тем профессор Университета Калифорнии в Сан-Диего Данкан Эгнью ранее пришел к противоположному выводу. Как писал он в статье в журнале Nature, таяние ледников действительно оказывает влияние на продолжительность суток, однако, по его оценке, Земля начинает вращаться еще медленнее, а сутки, по словам ученого, уменьшаются. В 2029 году, как полагает Эгнью, продолжительность суток 30 июня или 31 декабря придется сократить на секунду.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: