+1
Сохранить Сохранено 7
×

«План Газзаева»: выведем российский чемпионат в лидеры за год


1 4 227

«План Газзаева»: выведем российский чемпионат в лидеры за год

© ready4changes.ru

О необходимости «что-то срочно менять» в российском футболе говорят уже не первое десятилетие. Сейчас эта необходимость встала особенно остро, поскольку Россия готовится принять мировое первенство уже в 2018 году. А воз, как показал прошедший в Бразилии чемпионат, и ныне там. Времени осталось катастрофически мало, и со своим проектом спасения отечественного футбола выступил Валерий Газзаев, заслуженный тренер СССР, которому удалось выиграть Кубок УЕФА. План, надо признать, амбициозный — «создать сильный конкурентоспособный чемпионат уже к следующему году».

Над разработкой «плана Газзаева» трудилась целая команда экспертов и аналитиков из крупных консалтинговых компаний. В итоге получился симбиоз личного опыта Валерия Георгиевича и анализа лучших национальных первенств Европы. По признанию специалиста, все действия, изложенные в его проекте, подчинены одной единственной цели — достойному выступлению на ЧМ-2018. Потому что в этом году, по мнению Газзаева, выступления не было, было участие — по олимпийскому принципу.

Я предлагаю сконцентрировать наши усилия на двух профессиональных дивизионах: Премьер-лиге и первой лиге, в которых будут выступать 54 клуба. Вторая же лига получит статус полупрофессиональной, — считает Валерий Газзаев.

При этом РФПЛ он предлагает расширить до 18 команд, а первую лигу разделить на три дивизиона. В каждом из них будут выступать по 12 клубов (подробнее см. схему). Это позволит расширить географию первой лиги, что должно позитивно сказаться на развитии регионального футбола. Кроме того, это позволит клубам и болельщикам серьезно сократить транспортные расходы. Для руководства Премьер-лигой и первой лигой Газзаев считает необходимым создать новую структуру. Примеры такого централизованного управления существуют в Голландии и Германии.

Схема
1
Схема
© ready4changes.ru

Клубы должны зарабатывать самостоятельно

Другой немаловажный аспект «плана Газзаева» касается финансирования. Сегодня 80 процентов российских клубов финансируются из госбюджета или через госкомпании. В результате без государственной поддержки футбол в России существовать попросту не может.

Проблема в том, что деньги, которые выделяет государство, идут на зарплаты, на трансферы, на операционные вопросы, а не на развитие футбола в нашей стране. Мы, считаем, что государственные средства должны, в первую очередь, направляться на массовый, любительский и детско-юношеский футбол. Конечно же, и на строительство спортивной инфраструктуры, - считает Валерий Георгиевич.

При этом важно привлекать частных инвесторов, создавать государственно-частные компании, предоставлять налоговые льготы частным инвесторам, чтобы они были заинтересованы вкладывать деньги в футбол.

Предложения по уходу от тотальной зависимости клубов от госфинансирования у Газзаева тоже есть. В первую очередь, это телетрансляции. Сегодня стоимость телевизионных прав в РФПЛ в среднем в 20 раз ниже, чем в европейских лигах. В России телевидение платит Лиге примерно 27 миллионов евро в год, в Германии – 620 миллионов евро в год, в Италии – 820, во Франции – 610, в Англии – 2 миллиарда евро в год. Заработки российских клубов от телетрансляций составляют порядка 9% в год. Газзаев уверен, что этот показатель можно довести до стандартного европейского уровня в 40-45%.

Очень важно при этом провести полноценный тендер на приобретение телевизионных прав с участием нескольких компаний. Минимум две компании должны иметь право показывать матчи в прямом эфире, одна (желательно федеральный канал) – право на обзор прошедшего тура, - говорит специалист.

Важно также показывать некоторые матчи второго дивизиона, что позволит не только повысить популярность чемпионата, но и продвинуть его бренд. Тогда и платное телевидение получит бонусы, и футбол будет обеспечен. Такие действия позволят снизить вложения спонсора с 80% до 40-45%. «Так живет вся футбольная Европа, и мы должны этому следовать», - считает тренер.

Еще один пункт повышения финансовой состоятельности клуба – это посещаемость. Газзаев уверен, что «десятки тысяч болельщиков» отпугивают футбольные хулиганы и расисты, а вовсе не «тоска зеленая» игра на поле. И тут он предлагает жесткие меры, вплоть до уголовного преследования.

Валерий Газзаев.
2
Валерий Газзаев.
© Студнев Григорий/Ridus.ru

Как взрастить молодёжь

Главную проблему детско-юношеского футбола Валерий Газзаев видит в отсутствии профессиональных кадров. Сегодня в России работает около 10 тысяч тренеров, и только треть из них имеют лицензии. Для сравнения, в Германии с детьми работают 70 тысяч лицензированных специалистов – результат известен.

Другая проблема в том, что клубы зачастую не вкладывают средства в собственные школы, направляя все средства на главную команду.

Необходимо введение обязательного пункта об отчислении 10% призовых от участия в национальном чемпионате в собственные клубные академии. Часто все идет на главную команду, а детский футбол финансируется по остаточному принципу, - говорит Газзаев.

Специалист предлагает ввести еще одно правило: в Премьер-лиге в стартовом составе клуба должен выходить, как минимум, один российский футболист не старше 21 года; в первой лиге – игрок до 20 лет. Благодаря этому будет обеспечена практика молодежи – минимум 54 молодых футболиста будут играть в каждом туре. К 2018 году им будет по 24-25 лет.

Даже по теории вероятности, кто-то из них попадет в состав сборной. Вырастить новое поколение футболистов мы просто не успеем. Мой тренерский опыт показал, что доверие молодым футболистам – это перспектива развития российского футбола, - пояснил Газзаев.

В целом же для прогресса отечественного футбола Газзаев считает важной отмену лимита на легионеров. По его словам, опыт европейских стран, в том числе Германии, наглядно показывает, что отсутствие подобных искусственных преград ведет к прогрессу собственного футбола. Сегодня же российским игрокам практически гарантировано место в основе.

3
© Студнев Григорий/Ridus.ru
В отсутствии конкуренции падает качество футбола. Я уверен, стать настоящим мастером можно только в условиях жесточайшей конкуренции. Нет другого пути, - настаивает Валерий Георгиевич.

Также, по его словам, не будет лишним рассмотреть вопрос о натурализации игроков: позитивный пример Сочи перед глазами.

Осталось, однако, неясным, кто должен будет одобрить и принять «план Газзаева», в условиях существующей программы РФС по развитию футбола до 2020 года. Также известно, что свои предложения в настоящее время готовит Министерство спорта. Валерий Георгиевич уверяет, что главное для него, чтобы его предложения были услышаны и пошли на пользу российскому футболу.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (3)

  • Юный слесарь
    Юный слесарь 27 августа 2014

    Его бы устами,да мёд пить.Все видят очевидное, но финансовые потоки в карманы отлажены чётко и никто от схемы,во вред себе,не откажется.

    Ответить
    1 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 27 августа 2014

    Деньги - гормон общественной, а значит и футбольной жизни.

    Ответить
    0 +
  • Юный слесарь
    Юный слесарь 27 августа 2014

    ...околофутбольной жизни.

    Ответить
    0 +